Российская пенсионерка объездила на велосипеде уже почти всю страну

15.6.2007

Российская пенсионерка объездила на велосипеде уже почти всю страну

В Российской книге рекордов может скоро появиться новая запись - Юлия Михайлюк. В эти минуты пенсионерка из Твери продолжает своe путешествие на Сахалин. На велосипеде она намерена проехать более 20-ти тысяч километров и войти в книгу, как самый пожилой путешественник. Репортаж Александра Евстегнеева.

Она изучает страну не в телевизоре и не по книгам. Юлия Михайлюк предпочитает велосипед. Сейчас едет на Сахалин и обратно. Очередной день рождения Юлия Ивановна справила в пути: 66 лет. А впервые села за руль после пятидесяти.

Юлия Михайлюк: "Специально училась, чтобы по выходу на пенсию объездить страну. И вот уже двенадцатый год объезжаю с удовольствием".

Дорога лентою вьeтся. В день велопутешественница проезжает около ста километров. Ночует иногда в гостиницах, но чаще - у добрых людей.

Здесь Юлия Михайлюк уже была год назад. Когда ездила на Байкал. На ночлег приютили тогда ещe незнакомые люди. Сейчас как родные. Делятся новостями.

Два сына Юлии Ивановны и муж за новостями о "своей путешественнице" следят из дома. Естественно, переживают. Стараются чаще звонить. Телефон идeт по кругу.

Железному коню нужна забота. Свой велосипед в крупных городах Юлия Ивановна "загоняют на профилактику". В спортивные магазины. Путешественнице помогают бесплатно. Проверяют цепи-звeздочки, шины-тормоза.

Дмитрий Михайлюк, сын велопутешественницы: "Вы только подумайте, 27 тысяч километров женщина должна проехать на велосипеде. Женщина выдержит, она - железная. Велосипед может не выдержать".

Кавказ, Алтай, Байкал. В свои шестьдесят шесть лет Юлия Ивановна накрутила педалями 70 тысяч километров. По пути на Сахалин она намерена "въехать на велосипеде в Книгу рекордов России". Шансы велики. Нужна лишь справка из каждого города: "Проезжала".

Юлия Михайлюк: "В основном хожу в администрации города Если на телевидении бываю - мне телевидении дают. В редакциях газет. В милиции была. Ходила в ГАИ, но те отказываются".

Европа Юлию Михайлюк не приняла. Не поверили, что пенсионерка сможет приехать "на своих двоих" и визу не дали. Так что кругосветное путешествие пока остается мечтой. А до Сахалина - рукой подать. Доехать и вернуться в Тверь спортсменка планирует в ноябре. Через 7 месяцев после старта. // Первый канал







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.