Лыжный переход на Южный полюс

19.6.2007

Лыжный переход на Южный полюс

Слава Беллинсгаузена и Лазарева не дает свердловчанам покоя. Пока наши земляки-альпинисты покоряют вторую по величине вершину мира, уральские туристы задумали совершить грандиозное путешествие на Южный полюс.

Экспедиция запланировала на осень 2007 года. Сейчас идет подготовка к многодневной гонке по заснеженной пустыне Антарктиды. Общая продолжительность всей экспедиции должна составить 77 календарных дней, а на самом маршруте лыжники будут находиться 57 суток.

Уральские путешественники собираются стать первыми русскими туристами, достигшими Южного полюса планеты без каких-либо механических средств. Наши земляки собираются сделать это на лыжах, причем хотят покорить полюс по новому, еще совсем неизведанному маршруту. Два месяца лыжники будут шагать вглубь материка по льду, который поднимается на 2800 метров над уровнем материка.

В команду, которая собирается в дорогу, войдут 10 - 12 человек. Возглавит экспедицию опытный путешественник Евгений Сорокин. Стартуют экстремалы с российской станции Новолазаревская, финишируют на американской антарктической станции. За время перехода спортсмены планируют посетить несколько станций полярников. Однако на этом общение с внешним миром у свердловчан и ограничится. Сани с багажом будут везти сами лыжники, никакая тяговая сила, кроме мускульной, во время экспедиции применяться не будет.

С собой в дорогу путешественники хотят захватить флаг УГТУ-УПИ - уральский Политех большинство путешественников окончили в 80-х годах. Заметим, что в истории покорения Северного полюса много русских имен, однако Южный полюс без применения механических средств россияне еще не покоряли.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Виноградский взобрался на 6500 метров

Экспедиция на К-2, самую коварную вершину планеты, достигла самой важной стадии. Наши альпинисты установили основной базовый лагерь на высоте 5600 метров и теперь поднимаются на Западную стену горы для прокладки маршрута. К 14 июня спортсмены успели проложить веревки на высоту 6500 метров.

- Стена очень крутая, голову приходится задирать, - сообщили путешественники по телефону. - И очевидно, что она такой и останется. Зато стена совершенно безопасная, никаких камней не летит. Совершенно чистая скала, только снежные ручейки текут.

Начиная с 8 - 9 утра, стена весь день залита солнцем, от основания до верха. Жара страшная! Но в тень попадаешь - сразу очень холодно, поэтому пока экспериментируем с одеждой...

Напомним, что в восхождении на К-2 (высота 8611 метров) в составе экспедиции из 16 человек находятся четверо свердловчан. Это Евгений Виноградский, Алексей Болотов, Александр Коробков и Вадим Попович. // kp







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.