Летящая осетрина , все равно, что подводная мина

19.6.2007

Летящая осетрина , все равно, что подводная мина

Жители Флориды столкнулись с неожиданной напастью.Воды реки Суони во Флориде кишат хищными аллигаторами и акулами с острыми как бритва зубами. Но теперь местных жителей предупреждают о новой напасти – летающем осетре. Рыба, сохранившаяся с доисторических времен, в прямом смысле бросилась вперед и возглавила список животных штата, находящихся на грани исчезновения. Однако осетр стал причиной целого ряда инцидентов, в которых пострадали люди. Чиновники комиссии по рыбным запасам и дикой природе (FFWC) начали кампанию, чтобы предупредить людей, что «прикосновение» осетра с его похожими на броню острыми пластинами может закончиться визитом к хирургу.

Осетровые появились 225 млн лет назад, и сегодня этому виду грозит вымирание. Взрослый осетр может достигать в длину 2,5 м и весить 90 кг.

Известны случаи, когда люди падали за борт, теряли сознание и даже впадали в кому после того, как гигантский осетр выпрыгивал из реки и шлепал их своими твердыми как камень пластинками. В более серьезных случаях люди получали перелом позвоночника, отбитое легкое, разрыв селезенки, порезанное горло, сломанные ребра и другие травмы, которые требовали вмешательства пластического хирурга.

Одной женщине пришлось пришивать три оторванных пальца и ампутировать еще один. Двое мужчин получили многочисленные ранения после того, как направили свою моторную лодку на опору моста, чтобы избежать столкновения с выпрыгнувшим из воды осетром.

«Эти рыбы не хотят причинить никому вреда. Это не атака, а столкновение», - поясняет майор Брюс Хамлин, начальник FFWC северо-центрального района. «Иногда они начинают вдруг выпрыгивать из воды, и на мелководье лодки и рыбы сталкиваются друг с другом, - продолжает он. - У этих рыб тело покрыто пластинами, похожими на броню, и это защищает их. Столкнуться с таким осетром – все равно что ехать на мотоцикле со скоростью 20 км в час и получить удар в лицо 40-килограммовой бетонной глыбой».

Ученые не знают, что заставляет рыб заниматься подобной акробатикой, хотя замечено, что сезон прыжков у них продолжается с июня по август. Некоторые говорят, что это своеобразная форма коммуникации, другие – что они таки образом вентилируют жабры. Наконец, есть такие, кто утверждает, что осетр выпрыгивает из воды просто потому, что у него это получается.

В прошлом году из-за «летающей» рыбы на реке Суони были госпитализированы десять человек. В этом году с наступлением сезона катания на лодках пострадали еще двое, в том числе женщина, которая упала за борт яхты из-за столкновения со 100-килограммовым «летуном». «Боюсь, что в этом сезоне неприятности только начинаются», - говорит майор Хамлин.

Среди прошлогодних жертв была Дон Пуариер, 32-летняя владелица магазина из Кеннет Сити во Флориде. Она каталась на лодке со своим другом, когда гигантский осетр – длиной примерно в два метра – выпрыгнул из воды «прямо под ее носом», сорвал мотор лодки и скрылся в воде.

Ей потребовалось две недели, что выйти из бессознательного состояния, после чего ей сделали пластическую операцию, чтобы восстановить пол-лица. «Я была в коме. Я не помню, как провела эти 15 дней своей жизни. Вся моя жизнь изменилась из-за этой рыбины», - говорит мать двоих детей.

Миссис Пуариер не могла пользоваться челюстью в течение восьми недель и потеряла память, а счета за услуги врачей составили $130 тысяч (66 тысяч фунтов). «Когда эта рыба подпрыгнула, у меня было такое чувство, будто мое лицо одновременно исполосовали тысячей бритв. Больше я к этой реке близко не подойду», - сказала она. // Газета







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.