Амазонка переросла Нил

19.6.2007

Амазонка переросла Нил

Бразильские исследователи утверждают, что именно Амазонка, а не Нил является самой протяженной рекой в мире. Амазонка считается самой полноводной рекой, отдавая пальму первенства по длине Нилу.

Вывод о том, что южноамериканская река все-таки является самой протяженной, были сделан после совершенной экспедиции в Перу, в ходе которой удалось найти новую начальную точку Амазонки.

Исток Амазонки расположен в горах на юге Перу, а не на севере страны, как считалось прежде. По словам ученых, длина Амазонки теперь зафиксирована как 6800 километров, в то время как Нила – "всего" 6695 километров.

Однако точную длину рек вычислить нелегко. Для этого требуется точно определить координаты истока и устья.

После экспедиции в Перу ученым еще предстоит выбрать одну из двух точек, которые могут являться источником Амазонки. Впрочем, исследователи указывают, что при любом выборе Амазонка будет считаться самой длинной рекой в мире.По сообщению ХайТекЭксперт, Интерфакс. // novopol.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.