Река Нугуш - как лист кленовый

22.6.2007

Река Нугуш - как лист кленовый

По одной из красивейших рек Башкирии - Нугуш прошла с 9 по 16 июня группа сотрудников ПО "Трек". Восемь человек на двух катамаранах по достаточно быстрой в это время года воде преодолели 90- километровый маршрут.

Местом старта стала деревня Галиакберово, куда "трековцев" доставил автобус. Река встретила уральских гостей извилистыми берегами и крутыми отвесными скалами. Вековой лес на окружающих реку скалах, каменные разломы и пещеры - одного этого достаточно, чтобы понять - побывать здесь стоило. На левом берегу реки - государственный Башкирский заповедник. Об этом постоянно напоминают аншлаги. Кстати, для того чтобы сплавиться по реке, заранее необходимо оповестить об этом сотрудников заповедника и оплатить путевки из расчета 20 рублей в сутки с одного человека. Иначе может быть составлен протокол об административном правонарушении. Миновать эти правила практически невозможно. В месте, где река впадает в Нугушское водохранилище, обязательно встретишься с инспекторами. На самом водохранилище также не дремлет ГИМС.

В первые дни сплава путешественникам посчастливилось ощутить на себе все прелести природы и активного отдыха. Дождь с градом в течении всего второго дня настроение нисколько не испортил, а вторая пойманная щука добавила рыбацкого азарта. Запланированную планом похода дневку сделали в том месте, где в Нугуш впадает река Куперля. Если вдоль этой речки подняться в гору метров на триста, то оказываешься у охраняемого памятника природы - водопада Куперля. Река, пробив себе дорогу в скале и образовав карстовый мост, падает вниз тремя каскадами. Самый высокий каскад - первый, высотой 6 метров. По местным поверьям, заходить под падающую холодную воду надо с мыслями о духовном очищении. Что и было сделано участниками похода. Если подняться еще выше вдоль речки, то можно пройтись по самому карстовому мосту и оказаться на вершине горы. Отсюда открывается уникальный вид - далеко уходящая и петляющая между скалами река Нугуш. Недалеко от этого места есть каньон, где река, петляя, повторяет контур кленового листа. Это хорошо видно на карте.

Берега на изгибах реки образованы каменными косами. Из этих камней можно складывать прекрасные каменки для бань. Одну такую баню трековцы поставили на дневке и попарились дубовыми вениками. А на предпоследней стоянке воспользовались уже готовыми каркасом и каменкой.

Самым трудным оказался последний участок - переход водохранилища. Течение здесь отсутствует, а встречный ветер может превратить процесс гребли в испытание для настоящих мужчин. Но тем не менее маршрут был пройден в соответствии с запланированным графиком. В его конечном пункте - деревне Сергеевке, просушившихся, усталых и довольных туристов забрал автобус.

В такие походы сотрудники "Трека" ходят практически еженедельно. Нередко желающим приходится ждать своей очереди, так как группами руководят инструкторы, имеющие опыт подобных путешествий, - сообщает пресс-служба предприятия.

// ВЕБ Миасс.ру







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.