Музей Федора Конюхова

24.6.2007

Музей Федора Конюхова

Музей путешествий Федора Конюхова, единственный в своем роде в России и в мире, находится в переславской глубинке - в православной гимназии Свято-Алексеевской пустыни. Экспозиция начиналась с нескольких вещиц, привезенных из экспедиций, а теперь это полноценная коллекция уникальных экспонатов.

Все началось с визита вежливости. Потом Федор Конюхов стал наведываться чаще, и не как турист или почетный гость, а как родитель. В православной гимназии учился его сын. Одна небольшая комната стилизованна под кабинет исследователя, такого у известного путешественника никогда не было. На счету "Национального героя России-2007 четыре кругосветки. Главный талисман – лики Георгия Победоносца и святителя Николая на корабельной мачте. В музее представлены морские карты с третьей кругосветной экспедиции. На них видно, какими зигзагами продвигается яхта вокруг света, рассказала хранитель музея Ф. Конюхова Татьяна Крылова.

Не многие знают, почему Конюхов не стал первым в гонках на собачьих упряжках на Аляске. Он просто собрал в свою упряжку тех собак, кого отбраковали профессионалы. Не лавры победителя, а искренняя признательность четвероногой команды, это куда дороже, считает Федор. В путешествиях удается делать эскизы, иногда он воссоздает их в живописи, иногда в графике. Все это вдохновляет на походы и покорение перевалов здешних гимназистов - на их счету не одна экспедиция. // yaroslavl.rfn.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.