В северные моря под алыми парусами

25.6.2007

В северные моря под алыми парусами

Такую картину можно было наблюдать в субботу в кинешемском речном порту, откуда во вторую транс-арктическую экспедицию отправился тримаран «Русь». Вместе с родственниками ивановских экстрималов провожала и наша съемочная группа. Почти 2 недели парусно-моторный тримаран «Русь» проверяли в кинешемской акватории. За это время 5 ивановских экстрималов во главе с путешественником Олегом Волынкиным изучили лоцию северных морей и собрали все необходимое для экспедиции. Путешественники говорят, что ими движет любовь к жизни, поскольку только в экстремальных условиях понимаешь ее вкус. Но даже морских волков иногда посещает сомнение. «Вроде бы лето, вот, но попали в такую гадость. Я сидел укутанный во все, что было, во всех, как бы сказать непромокаемых комбинезонах и прочей, и прочей ерунде. Я сидел на носу катамарана, меня накрывало с головой этой соленой морской водой, и я думал: «Нахрена я сюда поперся!»», - описал свои сомнения борт-инженер Евгений Кузьмин.

Немногочисленные провожающие скромно стоят на берегу. Родственники моряков говорят, что давно уже не борются с этой своеобразной «морской болезнью» близких и даже одобряют их поступки. «Я нормально отношусь. Раз мечта у человека, значит надо помогать этой мечте осуществиться. Я рада, что он осуществил эту мечту свою», - призналась Лариса Базлова. Испытания предстоят более чем серьезные. До сентября тримаран должен пройти 1800 км. - от Кинешмы до Архангельска по рекам и шлюзам, затем через акватории Белого и Баренцева морей - к архипелагу Шпицберген. На земле Франца Иосифа и островах Хейс и Рудольфа нужно будет привести в порядок могилы российских моряков, в частности генерала Седова. Ивановцы уверены в своем тримаране. Бывали случаи, когда волна размером с мачту захлестывала суденышко, но мощности мотора хватало, чтобы выбраться наверх.

«Все-таки надеемся на Господа. У нас у каждого есть свой ангел-хранитель, у нас в рубке висит икона святого Николая Чудотворца, он нам помогает. Мы верим, ну, а когда становится совсем плохо, обращаемся к Господу. А когда выходим из ситуации, потом поднимаем голову вверх и говорим: Господи, а чем теперь тебе помочь? Ты нам помог, а как тебе помочь?», - поведал о своих довольно специфических взаимоотношениях с Богом Олег Волынкин. На проводы тримарана прибыл мэр г. Иваново А. Фомин. Он как начальник штаба экспедиции пожелал лично убедиться в безопасности путешествия. Капитан команды показал оборудование и поведал о некоторых тонкостях предстоящего плавания. Например, о том, что во время шторма команда тримарана надевает памперсы. Волны захлестывают моряков целиком, а сушиться в условиях крайнего Севера довольно сложно. После небольшого экскурса в мореходное дело мэра прокатили по волжским просторам. Гостей даже угостили походным кофе, который, разумеется, выпили за успех путешествия. Уже на берегу морякам передали флаг областного центра, который будет развеваться над палубой на протяжении всей экспедиции. После чего тримаран «Русь» отчалил от берега, и под алыми парусами судно понеслось на Север. Следующая его остановка - Ярославль.Наталья Мозилова

// ivanovonews.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.