Кровосос на пьедестале

25.6.2007

Кровосос на пьедестале

Биологи из Тюменского областного краеведческого музея, обследовавшие окрестности Ноябрьска на предмет создания маршрута для детского экологического туризма, обнаружили в поселке Ладный уникальный экспонат – гигантского комара. Его высота в холке достигает человеческого роста, а размеры кровососущего хобота превышают параметры крупнокалиберного пулемета! К счастью для жителей Ямала и, возможно, к сожалению для биологов, этот экспонат относится к объектам неживой природы. Речь идет об уникальном памятнике комару.

Традиционно памятники устанавливаются в знак признательности, но в этом случае создатели монумента руководствовались другими соображениями. Тем, кто летом сталкивался с таежным комаром, вряд ли придет в голову испытывать к нему благодарность, разве только за то, что оставил в живых. Говорят, что молодые специалисты, благополучно пережив суровую арктическую зиму, бежали с Севера летом, не выдержав комариного наезда. Так что по неписаным северным законам ветераном может считаться лишь тот, кто сумел перетерпеть не только полярную ночь, но и лютых комаров.

Автор оригинальной скульптуры – местный умелец Валерий Чалый. Создав памятник комару, а точнее, как подсказывают биологи, комарихе, он не успокоился и наряду с символом главного насекомого сибирских лесов и болот уже изваял экзотическую рептилию – крокодила. Кстати, и тот и другой монстр сделаны из списанных запчастей, которые в противном случае пополнили бы местные свалки, практически не имея надежд на утилизацию. Так что их можно назвать настоящими шедеврами техноарта, хорошо вписавшимися в тематику экологической экскурсии. // Независимая газета







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.