Что происходит в Долине Гейзеров?

26.6.2007

Что происходит в Долине Гейзеров?

Комиссией Департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу под председательством заместителя начальника Департамента В.А.Андронова, в состав которой вошли специалисты Управления Росприроднадзора по Камчатской области, Кроноцкого заповедника, Управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Камчатской области, Территориального агентства по недропользованию по Камчатской области, ГО МЧС России по Камчатской области, специалисты Института вулканологии ДВО РАН, проведена оценка последствий схода 3 июня 2007г. грязекаменного потока в Долине Гейзеров, в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике, и возможностей их устранения. По результатам проверки сделаны следующие выводы:

Происходящие геологические процессы оказывают существенное влияние на состояние геотермальной системы Долины Гейзеров, в том числе на гейзеры. Масштабность и специфика процессов исключают, в данный момент, возможность техногенного вмешательства (с применением землеройной техники, взрывных работ, и т.д.) для понижения уровня образовавшегося озера.

Долина гейзеров не потеряла своего своеобразия, уникальности и привлекательности в качестве объекта туризма и экопросвещения. Изменения в ландшафтном облике затронули исключительно самую нижнюю часть бассейна реки Гейзерной, где не было обустроенных туристических троп, и куда организованные туристические группы не ходили на экскурсии из-за повышенной опасности. Большинство объектов, привлекающих внимание экскурсантов, остаются в неизменности. Более того, селевой поток, который можно наблюдать из вертолета, и кромка которого находится рядом с визитерским центром и вертолетной площадкой, представляет собой дополнительный объект для обозрения в качестве наглядного примера мощи природных катастроф и явлений.

В качестве приоритетных мер в настоящее время требуется аэрофотосъемка Долины Гейзеров и обследование горного обвала и селевого потока специалистами-геоморфологами и гидрогеологами, в целях оценки возможной опасности пребывания в Долине Гейзеров (например, нового селевого потока), моделирования произошедшей природной катастрофы и прогнозирования возможного развития ситуаций и динамики природного комплекса в будущем.

В настоящее время в связи с динамичностью обстановки (остыванием селевого потока, его уплотнением, таянием снега и заполнением озера) и до того, как будет оценена безопасность пребывания в Долине людей, регулярных туристических рейсов быть не может. Возможны (и необходимы) залеты только технических рейсов вертолетов с учеными и специалистами, обеспечивающими изучение и мониторинг природного комплекса. Когда же его состояние более или менее стабилизируется, станут понятными векторы динамики важнейших компонентов природного комплекса и будет подтверждена безопасность пребывания людей, следует разработать новую схему обустройства инфраструктуры экологического туризма (в том числе, места расположения вертолетных площадок, настильных троп, обустройство нового источника питьевой воды и т. д.) в Долине Гейзеров с учетом произошедших изменений. // Эхо ДВ







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.