Дело о пропавшем озере

26.6.2007

Дело о пропавшем озере

«Озеро просто исчезло, никто не знает, что случилось», — говорит директор Национальной лесоводческой корпорации Чили Хуан Хосе Ромеро.

«В марте мы патрулировали этот участок, и всё было нормально… А когда снова пришли в мае, то с удивлением обнаружили, что озера нет. Единственное, что осталось, — куски льда на высохшем дне и огромная трещина», — сказал он.

Озеро площадью 4-5 гектаров было расположено на территории национального парка Бернардо О\\'Хиггинса в области Магальянес и «питалось» водой от тающих ледников. Теперь на месте водоема лишь кратер максимальной глубиной около 30 метров.

По одной из теорий, вода ушла под землю через образовавшиеся в дне трещины, однако пока неизвестно, как эти трещины появились, ведь серьезных землетрясений на данном участке весной не было. Впрочем, в этом году в Чили, как обычно, имели место тысячи незначительных подземных толчков.

CONAF решила направить к бывшему озеру группу геологов и других специалистов-криминалистов, которые попытаются определить причину исчезновения на месте.

Одной из теорий, объясняющих исчезновение воды, стало землетрясение, произошедшее в соседней области, - оно могло способствовать появлению трещины, через которую и ушла вода. Однако, по мнению специалистов, землетрясение не было настолько сильным, чтобы создать трещину на достаточно большом расстоянии от эпицентра. Ученые выехали на место, чтобы исследовать кратер на месте.

Геолог Андрес Ривера считает, что исчезновение озера является частью постоянного процесса преобразования ландшафта. "Всего 30 лет назад этого озера не было", - напоминает он. Река, которая брала начало в озере, превратилась в небольшой ручей.

Процесс исчезновения озер не так редок. Чаще всего водоемы исчезают, потому что становятся очень старыми и зарастают. Эрозия почвы также способствует этому процессу. Еще одной причиной может быть глобальное потепление, инопланетяне, местная или международная мафия. Одно ясно - просто так озера не пропадают и кто-то за это обязательно должен ответить перед чилийским народом.

// Outdoors News







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.