На Камчатке проснулись три вулкана

26.6.2007

На Камчатке проснулись три вулкана

По мнению специалистов из Камчатского филиала Геофизической службы РАН, вулканы Ключевской, Карымский и Шивелуч на сегодняшний день представляют опасность для полетов по международным и местным авиалиниям, однако для отдаленных населенных пунктов деятельность вулканов не опасна.

Согласно мониторингу вулканической активности, по данным радиотелеметрической сети за прошедшие сутки 24 июня 2007 г., все три вулкана имеют оранжевый код активности. Это означает большое количество локальных землетрясений, лавовые потоки, высоту пепловых выбросов до 8 км над уровнем моря.

В МЧС РФ также считают, что при прогнозируемом уровне активности вулканов Ключевского, Карымского и Шивелуча сохранится опасность для полетов по международным и местным авиалиниям, а также для близлежащих населенных пунктов, групп туристов и альпинистов, перемещающихся в данном районе.

Самый близкий населенный пункт - пос. Козыревск - расположен в 40 км от Ключевского.

Ключевской - самый высокий действующий вулкан Евразии. Его возраст примерно 7 тыс. лет, последнее мощное извержение центрального кратера произошло с 7 сентября по 2 октября 1994 г. Это извержение относится к числу самых мощных исторических извержений Ключевского вулкана. К счастью, оно не причинило серьезного ущерба населению города Ключи. Лишь автомобильная дорога восточнее города была размыта грязевыми потоками на протяжении 6 км. Основная часть пепла была унесена сильным западным ветром в Тихий океан.

Шивелуч же - самый северный действующий вулкан Камчатки, причем активность его в последнее время нарастает - максимальная высота газо-пепловых выбросов над уровнем моря за последние несколько месяцев достигала 10 км над уровнем моря. На сегодняшний день активность вулкана всю неделю превышала фоновый уровень. Регистрировалось множество поверхностных землетрясений. Пепловые выбросы - 6,3 км над уровнем моря и на расстоянии - до 45 км.

Причем рост лавового купола продолжается. По оценкам специалистов, в любое время возможны проявления сильной активности вулкана с подъемом пепла вновь до 10 км над уровнем моря. В ближайших населенных пунктах возможны пеплопады.

Надо отметить, что этот хмурый край Российской земли, укрытый туманами и окруженный водами Тихого океана, таит в себе много неожиданностей. Природа его сурова и одновременно прекрасна: кальдера (кольцеобразные впадины) вулкана Узон, образовавшаяся около 40 тысяч лет назад на месте громадного вулкана, привлекает к себе внимание и ученых, и любознательных туристов со всего мира; долина Гейзеров, реликтовые растения и животные и вулканы, живущие своей жизнью, порой извергая жидкую лаву температурой порядка 1,1 тысячи градусов Цельсия, или взрываясь миллионами кубометров дробленой пористой породы и газов, сжигая на десятки километров все живое.

Однако замечено, что природа быстро возрождается после таких катаклизмов благодаря вулканическому пеплу, образующемуся при извержении в большом количестве. При этом он содержит в себе все необходимые элементы, нужные для роста растений. // Великая Эпоха







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.