Тайна первого восхождения на Эвереста осталась тайной

26.6.2007

Тайна первого восхождения на Эвереста осталась тайной

Неудачей завершилась попытка выяснить, не была ли покорена высочайшая вершина мира - гора Эверест - еще за 30 лет до того, как это удалось сделать сэру Эдмунду Хиллари и шерпу Тенцингу Норгею.

Как признал предпринявший ее Конрад Анкер, который 8 лет назад нашел замерзшее тело британского восходителя Джорджа Мэллори, погибшего при подъеме на пик в 1924 году, установить истину, скорее всего, не удастся никогда.

Конрад Анкер и его британский партнер Лео Холдинг попытались на прошлой неделе детально воспроизвести восхождение более чем 80-летней давности. Для этого они намеревались использовать снаряжение, аналогичное тому, что применялось в 20-х годах прошлого столетия.

Однако в последний момент из-за невыносимого холода были вынуждены отказаться от этой идеи и облачиться в современную альпинистскую экипировку.

Тем не менее, им удалось подняться на вторую ступень - самый сложный участок на пути к вершине - без применения лестницы. В арсенале Мэллори и его друга Эндрю Ирвина, пропавших в горах, не было такого специального снаряжения, необходимого для преодоления 30-метрового отвесного участка скалы.

Как признали Анкер и Холдинг, их эксперимент подтвердил, что у Мэллори и Ирвина была «техническая возможность» подняться по этому участку без зафиксированной лестницы. Но окончательно установить, удалось ли им это, они не смогли.

«Это все еще остается тайной, - признался 44-летний Анкер, возвратившийся на этой неделе в столицу Непала - Катманду. - Но, наверное, хорошо, когда существуют такие загадки».

Если бы Мэллори и Ирвин действительно смогли штурмовать эту стену, они бы стали первыми, кто взошел на вершину мира - за 29 лет до прославившихся новозеландца и его непальского проводника. В 1953 году общепризнанные первопроходцы смогли достичь заветного пика по другому маршруту.

«Все дело в том, чтобы не просто сходить на вершину, но и вернуться живым и невредимым», - с улыбкой говорит Анкер. За эти годы повторить подвиг Хиллари и Тенцинга удалось более чем 2 тысячам альпинистов. Но по меньшей мере 207 отважных восходителей погибли на склонах Эвереста, который в Китае именуют Джомолунгма, а в Непале - Сагарматха.

В этом году на вершину пика, вздымающегося на 8 846 метров над уровнем моря, поднялись более 520 человек, что стало рекордом для летнего альпинистского сезона. // ИТАР-ТАСС







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.