Рязанские альпинисты покорили Мак-Кинли

26.6.2007

Рязанские альпинисты покорили Мак-Кинли

Рязанские альпинисты вернулись из очередной экспедиции. На этот раз они покоряли гору Мак-Кинли на Аляске. Это четвертый этап международного проекта "Семь вершин".

Рязанские альпинисты покорили высочайшую и самую холодную вершину Северной Америки. Минус 147 градусов по Фаренгейту, и, по более привычной нам шкале Цельсия, - это почти 100 градусов мороза. Такова зимняя температура, с поправкой на ветер, на макушке североамериканского континента – на горе Мак-Кинли.

Как говорят сами альпинисты, в летний сезон на Мак-Кинли очень оживленно. У подножия, в базовом лагере и на самой горе можно встретить группы из разных стран и даже соотечественников. Участие рязанских альпинистов в популярном международном проекте "Семь вершин" началось в 2005-м году. Рязанская команда по количеству пройденных маршрутов - в первой двадцатке. Позади Эльбрус, Килиманджаро, Аконкагуа. Но, пожалуй, такого опыта у наших альпинистов не было.

Вершину Аляски еще называют "горой терпения". Часами и даже сутками она испытывает альпинистов, столько им приходится дожидаться просвета в погоде, когда можно идти. Постоять на пятачке вершины Мак-Кинли и вбить в мерзлоту костыль удается далеко не каждому. Бывало, что с маршрута возвращались, не дотянув всего лишь сотни метров.

Рязанцев гора приняла. Восхождение длилось 12 суток вверх и день - вниз.

Мак-Кинли - территория национального парка. Здесь действует правило: "все что принес – унеси". Но, как говорят альпинисты, это не очень обременительно. Убирают за собой все.

Итак, очередная вершина покорена. Но впереди еще Антарктида, Австралия и макушка мира - Эверест. // ГТРК «Ока»







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.