Путь Ориона - вторая часть

26.6.2007

Путь Ориона - вторая часть

В Кинешме сегодня стартовал второй этап кругосветной трансантарктической экспедиции «Путь Ориона». За три месяца экипажу тримарана «Русь» предстоит преодолеть пять тысяч морских миль по четырем морям, а также рекам и каналам центральной и северо-западной России.

Экипаж тримарана «Русь» отправился во второй этап кругосветной трансантарктической экспедиции «Путь Ориона» из Кинешмы. Пятерым путешественникам предстоит долгий путь сначала по рекам, каналам центральной и северо-западной части России, потом они попадут в Белое, Баренцево и Норвежское море. Запланировано посещение Шпицбергена, земли Франца Иосифа и Новой Земли.

По Волге в Арктику. На деревянном тримаране. Провиант, питьевая вода и хороший запас энтузиазма - на борту. Выглядит судно довольно уязвимым, но его надежность проверена годами. «Русь» - один из немногих парусников, доходивших до берегов Арктики.

Олег Волынкин, руководитель экспедиции: «Он построен по полинезийскому методу на надувных гондолах из еловых жердей, палубы которого увязаны. Здесь нет гвоздей, палубы шевелятся во всех плоскостях. Мы великолепно держим шторма до 5 баллов, мы хорошо держим ледовые поля до 5-6 баллов, хорошо проходим, варьируем».

Цель трансарктической экспедиции «Путь Ориона» - почтить память русских моряков, погибших в северных морях во время великой отечественной войны. А также посетить острова, открытые русскими первопроходцами. Уникальность экспедиции еще и в том, что одному из членов экипажа Альберту Базлову 71 год. При этом ему не страшны ни суровый северный климат, ни тяжелые испытания. Экипаж и семья уверены в его силах.

Ольга Куприянова, дочь Альберта Базлова: «Конечно трепетно, конечно переживаем. Но это его мечта. Он живет этой мечтой. Как его нельзя не отпускать, как его нельзя не поддержать».

Судно оснащено системой спутниковой навигации, радаром и всей необходимой электроникой. Но самое ценное - опыт предыдущих арктических экспедиций. Приходилось спасаться от голодных белых медведей, неделями терпеть 40-градусные морозы, самим добывать себе пропитание. Однако не только суровые испытания влекут путешественников в Арктику.

Олег Волынкин, руководитель экспедиции: «Там красиво, там чисто все. Там чисты льды, чист воздух, чисты взгляды и чисты отношения между людьми».

Домой путешественники вернутся только к концу сентября. К этому времени они преодолеют пять тысяч морских миль, пересекут акватории четырех северных морей , возможно, достигнут желанной восьмидесятой параллели, куда еще не заплывали суда подобного класса. А пока у экипажа все впереди. «Русичи» идут прямо на север. // ТВ Центр







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.