Бобры спасают исторические ценности

28.6.2007

Бобры спасают исторические ценности

Пермские географы предлагают присвоить статус особо охраняемого объекта Северо-Екатерининскому каналу в Пермском крае. Пока же канал, использовавшийся как торговый путь к Архангельским портам, спасают бобры, возводя на нем плотины.

По словам директора "Пермского географического клуба" Радика Гарипова, соответствующее заявление о придании каналу этого статуса уже подано в региональный центр охраны памятников. Решение об этом было принято по результатам трех экспедиций на канал, которые географический клуб провел в этом году.

Северо-Екатерининский канал протяженностью 19 километров, пролегающий по территории Пермского края через Чердынский район и республику Коми, был достроен в 1822 году. Канал давал возможность торговым грузам сибирских и северо-восточных европейских губерний скорее попадать к ближайшему для них Архангельскому порту. В 1838 году по экономическим соображениям канал был закрыт. Однако есть данные о том, что после официального закрытия он эксплуатировался в течение некоторого времени в 20-х годах прошлого века.

По словам Радика Гарипова, в настоящее время канал заброшен и труднодоступен, но сохранились остатки гидротехнических сооружений, представляющих научный и исторический интерес. Канал используется местными жителями и редкими туристами в период половодья, при этом он может значительно обмелеть. А спасают канал бобры, которые построили на нем плотину.

- Регион, где расположен канал, уникален - там дикая природа, очень высокие ели, люди бывают редко, добраться туда тяжело. Он представляет собой не только одну центральную нить, а вспомогательную сеть каналов, которые были призваны пополнять водой главный из них. Уникальность и в том, что по этому пути можно попасть из Каспия в Северную Двину и далее в Архангельск, - отметил географ. // Российская газета







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.