Фрегат «Паллада» вернулся в порт приписки

04.7.2007

Фрегат «Паллада» вернулся в порт приписки

4 июля фрегат «Паллада» вернулся из очередного плавания, ставшего 105-ым по счету. Этот день примечателен еще и тем, что сегодня паруснику исполнилось 18 лет. Учебное судно Дальрыбвтуза вернулось в порт приписки — Владивосток, — чтобы продолжить подготовку к кругосветному плаванию, в которое экипаж отправится в ноябре этого года.

К причалу Первомайского СРЗ (бухта Золотой рог) «Паллада» пришвартовалась после 17:00. Небольшое отставание от графика, вызвавшее некоторое беспокойство у родных и близких с 14:00 ожидающих на причале, никого не отпугнуло – город встретил «Палладу» самой типичной своей погодой – слезами мелкой мороси. У встречавших фрегат на глазах стояли такие же слезы в глазах. Еще бы – они не видели своих родных курсантов ровно полтора месяца.

На борту «Паллады», совершившей рейс по Тихому океану и Японскому морю, домой вернулись 20 курсантов из Владивостока. Обычно их существенно больше, но в этот раз значительную часть будущих моряков набрали на Камчатке – почти 80 человек. Связано это с тем, что по графику курсанты-камчадалы уходят в рейсы всего раз в году, тогда как наши – 4 раза. Как заметил капитан «Паллады» Николай Зорченко, когда они уходили в море, ребята даже не умели драить палубу, зато полтора месяца дружного тесного общения сплотили их и закалили характер всеми возможными «прелестями» морской жизни.

Особых сложностей за время рейса не возникло, правда, почти две недели «Палладу» терзали шторма, которые, по словам Зорченко, «непонятно, откуда взялись». Никакого ущерба паруснику они не причинили. Все тревоги и авралы были исключительно учебными, курсантам приходилось успевать и учиться, старательно записывая лекции, и тренироваться – к примеру, осваивая спасательные катера.

Отдохнули курсанты лишь в Пусане, куда зашли с остановкой на несколько дней: в этом городе молодым парням всегда есть, на что посмотреть, тем более, с двумя корейскими вузами у Дальрыбвтуза налажены крепкие партнерские отношения. Как сказал курсант Михаил: «Этот рейс показал, что такое настоящая мужская дружба, крепкие товарищеские отношения. Ну и заграницей побывать тоже неплохо». Во Владивостоке «Палладе» вскоре сменят оснастку капитанского мостика, так что к началу кругосветки его будет не узнать, и поставят новую локационную систему. // vl.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.