Глобальное потепление уже убивает сотни тысяч жителей Азии

04.7.2007

Глобальное потепление уже убивает сотни тысяч жителей Азии

Рост температур приводят к оползням в Непале, увеличению случаев тропической лихорадки в Индонезии и наводнениям в Индии, что угрожает значительным ростом нагрузки на местные системы здравоохранения и социального обеспечения по всему азиатско-тихоокеанскому региону, сообщает 3 июля агентство Associated Press, ссылаясь на выступления во время экологического форума в столице Малайзии.

Представители здравоохранительных ведомств более десятка стран региона, включая крохотные Мальдивские острова и Китай, собрались во вторник в столице Малайзии, чтобы обозначить проблемы в здравоохранении, с которыми они сталкиваются в связи с потеплением климата. Они также обсудили различные варианты взаимодействия по ограничению негативного влияния в регионе, который, по прогнозам, может сильно пострадать от наводнений, засухи, чрезвычайно высоких температур, а также от распространения различных инфекционных заболеваний.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, изменения климата уже напрямую или косвенно привели к гибели более 1 млн. человек с 2000 года по всему миру. Более половины этих случаев приходится на азиатско-тихоокеанский регион, где наблюдается наибольшая в мире плотность населения. При этом в данной статистике не учитываются данные о гибели людей в результате загрязнения воздуха в городах, которое является причиной смерти около 800 тыс. человек ежегодно по всему миру.

"У нас не будет волшебной палочки, чтобы мгновенно исправить проблему изменения климата в ближайшие 50 лет. Мы должны мотивировать огромное число людей, чтобы они изменили свое поведение в самых различных областях жизнедеятельности”, - заявила Кристи Эби (Kristie Ebi), ведущий специалист подразделения Всемирной организации здравоохранения по вопросам изменения климата. Она также заявила, что министерства здравоохранения на десяток лет отстают от других ведомств в понимании последствий изменения климата. Самые передовые страны уже понимают, что потепление климата, приводящие к негативным изменениям в атмосфере, гидросфере и продовольственной отрасли непременно отразятся на здоровье людей. При этом ожидается, что беднейшие страны Африки и Азии пострадают в большей степени, чем другие.

Ученые прогнозируют, что засухи снизят урожайность, что приведет к недостатку питания в различных местностях, пылевые бури и лесные пожары будут загрязнять атмосферу, увеличивая число респираторных заболеваний, а затопления после мощных ливней повысит число утонувших, раненых или заболевших от различных инфекционных болезней. К примеру, средняя годовая температура в Сингапуре увеличилась на 1,5 градуса по Цельсию с 1978 по 1998, а число случаев тропической лихорадки выросло в десять раз. Заболевание малярией впервые достигло таких местностей, как Бутан и отдельные области в Папуа Новая Гвинея. Еще недавно малярийные комары не могли выживать в более прохладном климате этих местностей, но потепление климата изменило ареал их обитания. Кроме того, таяние ледников в Непале привело к возникновению около 20 больших озер, которые могут переполниться и устремить свои воды на сельскохозяйственные земли, а также привести к разрушению жилища людей.

Встреча чиновников от здравоохранения в Куала-Лумпур является подготовительной для организации более представительного форума с участием министров этих стран. Министры здравоохранения соберутся в Бангкоке, столице Таиланда в августе, чтобы более подробно обсудить вопросы взаимодействия по борьбе с негативными последствиями потепления климата на планете. // k2kapital.com







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.