Ключевской вулкан запылил Алеутские острова

04.7.2007

Ключевской вулкан запылил Алеутские острова

Облака пепла от извержения Ключевского вулкана на Камчатке распространяются на восток до Алеутских островов и на запад до побережья Магаданской области.

Пепловые облака, возникающие вследствие мощных выбросов вулканического пепла из кратера вулкана, распространялись в минувшие сутки от мыса Южный на западном побережье Камчатки до острова Кыска Алеутской гряды (США) и над Охотским морем. Их площадь достигала 100 тысяч квадратных километров. Насыщенные пепловые шлейфы протянулись более чем на 200 километров.

В районе исполина сейсмостанции регистрируют больше 100 локальных землетрясений в сутки. Пепловые выбросы, поднимающиеся над кратером Ключевского, достигают высоты девять тысяч метров. В районе вулкана существует опасность для полетов по международным и местным авиалиниям.

Вулканический пепел, представляющий собой частицы магматического материала диаметром до двух миллиметров, способен вызывать отравление и другие негативные последствия у людей. Население близлежащих поселков предупреждено о необходимости ограничивать время пребывания на открытом воздухе в период выбросов пепла. // РИА Новости







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.