Вплавь через Титикаку

04.7.2007

Вплавь через Титикаку

Новосибирские мастера плавания в холодной воде совершили уникальный заплыв по самому высокогорному озеру в мире Титикака, которое расположено в Южной Америке. Юрий Серебров и Виктор Москвин на двоих проплыли 5 километров в воде температурой 6 градусов Цельсия на высоте 3810 метров. В столь сложных условиях никто не совершал подобных заплывов. Виктор Москвин и Юрий Серебров принимают поздравления.

Наши пловцы добились уникального достижения. Преодолели марафонскую дистанцию в 6-градусной воде на высоте почти 4 километра. В принципе, за их плечами немало зимних заплывов, Виктор Москвин автор рекордов. Но в данном случае впервые марафонцы забрались на высоту альпинистов. На уровне озера у обычных туристов проявляются все симптомы горной болезни - головная боль, тошнота, слабость, а наши пловцы в таких условиях собрались на марафон еще и в ледяной воде. Озеро Титикака – самое высокое озеро в мире. Расположено в Южной Америке на границе Перу и Боливии на высоте 3810 метров. Его длина 194 километра, ширина 65. Для переплыва наши марафонцы наметили себе дистанцию в 3,5 километра между островами Урос. Как признавались, впоследствии сами пловцы, сначала после старта была неуверенность, опасение влияния высоты, но затем организм вошел в рабочий ритм, и пошла привычная борьба с дистанцией.

Однако все равно условия были предельно суровыми. Чрез полтора километра из-за переохлаждения Юрий Серебров был вынужден забраться на лодку. Температура его тела в этот момент составляла 32 целых,4 десятых градуса – показатель, близкий к критическому. Виктор Москвин продолжил заплыв и, преодолев 3.5 километра за 1 час 2 минуты, успешно добрался до финиша – острова Сан Мигель. В Южной Америке сейчас разгар зимы, и встречающие были шокированы, увидев голого человека в плавках. Затем был прием в посольстве, где российский консул лично поздравил наших пловцов, оформление бумаг, подтверждающих факт уникального переплыва, чествование в Новосибирске. Проект, казавшийся несбыточной мечтой реализован, и у рекордсменов теперь новая непростая задача – найти другое место, непокоренное пловцами-марафонцами. Евгений Савченко ТСМ

// tcm10.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.