Купол в Долине царей

04.7.2007

Купол в Долине царей

В Туве хотят сохранить уникальный памятник истории Аржан-2. А заодно в республике должно появиться новое привлекательное место для туристов.

Курган расположен в окрестностях одноименного поселка. Здешняя степь - настоящая приманка для археологов. В так называемой Долине царей сосредоточены крупные курганы кочевников античности. Аржан-1, Аржан-2, несколько нераскопанных захоронений. Аржан-2 - богатое захоронение VIII века до нашей эры. Найденные в нем артефакты выполнены в традициях скифского звериного стиля и существенно древнее аналогичных находок из Причерноморья. Некоторые исследователи считают, что территория современной Тувы стала местом генезиса скифских племен. Якобы именно отсюда они начали свое движение на запад.

Кстати, вещи найденные в кургане, на днях смогут увидеть жители Германии. В пятницу там открывается передвижная выставка "Под знаком золотого грифа. Царские могилы скифов". Целая делегация чиновников во главе с премьер-министром республики Шолбаном Кара-оолом будет "представлять" экспонаты немцам.

Но это в далекой Европе, а в самой Туве решается проблема сохранения памятника. Первый урон он потерпел еще в семидесятые годы прошлого века. Строители автодороги не слишком церемонились с древними царями.

В начале нового тысячелетия после археологических изысканий кургану был возвращен первоначальный вид. Редкий случай реконструкции исторического памятника. Частично восстановлена каменная кладка.

Кстати, именно этот облицовочный камень привлек внимание нечистых на руку людей. Он активно расхищается и используется в строительстве.

Не секрет, что подобные места привлекательны для "черных археологов". Только в данном захоронении исследователи "накопали" золотых предметов весом более 20 килограммов. Подобные ценности привлекают грабителей. Периодически ученые натыкаются на их следы в разных местах. Впрочем, так было всегда. Тот же Аржан-1 был разграблен еще в древности.

Однако в Туве предпочитают эти проблемы не выпячивать. Кочующие неподалеку от памятника араты присматривают за его сохранностью. Неподалеку живет сторож.

Другие опасности более неумолимы. Курган разрушается. Прежде всего под воздействием природных факторов.

- Превращение его в музей под открытым небом пойдет только на пользу, - рассказал корреспонденту "РГ" министр культуры и информационной политики Республики Тыва Вячеслав Донгак. - В перспективе Аржан-2 может стать не только многопрофильным историко-этнографическим центром, но и интереснейшим музеем-заповедником. Здесь есть все условия, чтобы привлечь внимание путешественников. Кстати, выставка в Германии должна этому содействовать.

Правда, как это обычно бывает, на реализацию проекта нет средств. По предварительным оценкам, только на первый этап работ на Аржане-2 потребуется 7 миллионов рублей.

Предстоит сделать многое. Прежде всего, закрыть курган диаметром 80 метров стеклянным куполом. Поставить вышки, с которых туристы будут рассматривать захоронение скифского вождя и живописные окрестности Долины царей. Сделать качественные муляжи артефактов, что раскопаны археологами в этих местах.

А кроме того, привлечь инвесторов для развития инфраструктуры Пий-Хемского кожууна: построить нормальные гостиницы и дороги, комплекс для досуга туристов. К сожалению, даже самые красивые и уникальные места не вызывают паломничества отдыхающих, если в окрестностях проблемы с бытом и комфортом.

Небогатая республика, чей бюджет на 79 процентов состоит из федеральных дотаций, деньги самостоятельно найти не сможет. В Туве надеются на помощь из федеральной казны. // Российская газета







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.