Сотовая связь помогла спасателям найти заблудившегося грибника

05.7.2007

Сотовая связь помогла спасателям найти заблудившегося грибника

В минувшый четверг, 28 июня в 14:30 спасатели ПСС, находящиеся на отдыхе после смены, получили телефонные вызовы о прибытии на базу для выезда в тайгу.

Примерно двумя часами раньше Алексей 1971 года рождения решил позвонить в службу спасения, так как выйти из леса своими силами не получалось. Если вернуться к самому началу дня, то окажется, что по дороге домой Алексей решил в 8 утра заскочить перед поселком Тимирязево в лес и поискать немного грибов. Через полчасика, собрав полведерка, Алексей пошел к машине, оставленной на дороге вдоль тимирязевского водовода. Через час ходьбы он понял, что машина нисколько не приблизилась, а через два оставил грибы где-то в лесу. Через какое-то время блужданий Алексей встретил человека и, естественно, спросил у него направление в сторону дороги. "Лесной человек" показал ему верный путь, но буквально через пару километров наш грибник опять свернул не туда.

В итоге, около трех часов дня собралась группа поиска и для уточнения деталей был сделан звонок Алексею на сотовый. К счастью он оказался доступен и более того - запомнил и рассказал массу полезных деталей. Самое главное, что он находился в зоне великолепной сотовой связи и на каком-то ручье шириной метра 3.

Методом исключения и тыкания в карту спасатели предположили два варианта местонахождения Алексея. 1 - река Кисловка, около 3 км по прямой от поселка Кисловка и в километре от полей в районе 43 квартала Тимирязевской лесной дачи. 2 - река Пылковка, 24, 25 квартал той же лесной дачи, около 2,5-3 км от пос. Тимирязево.

Определившись с районом поиска спасатели позвонили Алексею и проинструктировали в каком направлении идти, если батарея сотового сядет раньше встречи с поисковой группой.

Для начала поехали в 1-й, наиболее предполагаемый район. Заехав за пос. Кисловку спасатели приблизились насколько смогли к реке и включили сирену. Надо сказать, что в лесу ее слышно всего на 1,5-2 км. О чудо! Алексей позвонил и сказал, что слышит сигнал. Оставшиеся полчаса сирена гудела не переставая. Местные жители даже начали слегка беспокоиться. Но вскоре Алексей вышел из леса весь в комарах и мошкаре. Нашей обоюдной радости не было предела. По скромным подсчетам он искал грибы и людей около 10 часов и за это время прошагал около 20 километров.

Если вспомнить статистику, то этот случай у спасателей за этот год уже 10-й и поиски идут каждую неделю примерно два месяца. За время развития сотовой связи это третий или четвертый случай успешного применения телефонов в спасательных поисковых работах в нашей области. Надо сказать, что в прошлом году погода была менее дождливая и людей терялось в разы больше. Так что облака не дают купаться и искать грибы, а значит тонуть и теряться. // Томский Обзор







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.