Где и как подхватить экзотическую заразу?

09.7.2007

Где и как подхватить экзотическую заразу?

Когда-то в Приморье лишь моряки загранплавания могли похвалиться тем, что видели дальние страны. Теперь все больше приморских туристов имеют возможность расширить свой кругозор, вкусить чужой экзотики.

Но многие ли задумываются над тем, что могут привезти оттуда не только впечатления, но и заморские болезни? Такое, к сожалению, случается, потому что далеко не все турфирмы предупреждают, какие инфекции или каких гельминтов можно подхватить за рубежом. Есть перечень 17 стран мира, где обязательно требуется международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки. В него входят такие государства, как Центрально-Африканская Республика, Конго, Кот-д\\'Ивуар, Французская Гвинея, Кения, Танзания и прочие.

Туда вы вряд ли поедете туристами, но есть большое число стран, куда желательно ехать привитыми. К примеру, немало желающих побывать в Индии, Южном Китае, Индонезии, Малайзии.

А оттуда тоже можно приехать с желтой лихорадкой или холерой. В Египте, Таиланде и на Филиппинах туристы не застрахованы от заражения малярией.

Из Индии и Таиланда можно вернуться с энцефалитом. Из Индии и с Филиппин - с тифом и бешенством. - Да что далеко ходить: из Китая к нам «приехала» корь, и теперь выезжающим туда взрослым до 35 лет рекомендуют делать прививки (если они не знают наверняка, что в детстве получили две такие прививки, как полагается), - говорит врач-эпидемиолог управления здравоохранения и социальных отношений городской администрации Ю.А. Егорова. - Тем, кто ездит в КНР, советуем также сделать прививку от гриппа, которая является защитой от птичьего гриппа. В Уссурийске можно привиться и от энцефалита. Правда, об этом следовало позаботиться заранее, весной. Все остальные прививки, в том числе от желтой лихорадки, можно сделать в краевом центре вакцинопрофилактики. // PrimaMedia







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.