Кедровая аллея в подарок

10.7.2007

Кедровая аллея в подарок

В раннее воскресное утро на перроне вокзала Томск I было не протолкнуться. Шумная толпа школьников, только что вернувшаяся из Алтайского края, с удовольствием делилась впечатлениями о поездке и, не дожидаясь приезда домой, прямо на улице показывала встречающим фотографии.

- Мы были в лагере, - рассказывает руководитель группы, преподаватель молчановской средней школы № 1 Ольга Перковская, - но в лагере необычном, а экологическом. Ребята жили в домиках, готовили пищу на костре, ходили в баню, плавали в бассейне. Неделя пролетела на одном дыхании!

В этом году в экологическом лагере "Заповедная Родина", расположенном на турбазе "Эльдорадо", впервые вместе с алтайцами отдохнули и девять детей из Томской области. Всего собралось 20 человек юных отдыхающих. Почти все они - учащиеся старших классов.

- Главная цель поездки на Алтай - научить школьников ценить красоту окружающего мира, - продолжает Ольга Владимировна, - например, ребята провели акцию "Кедр - возрождение традиций", высадив в центральном парке села Краснощекова пятнадцать деревьев, привезенных из Томска. К акции активно присоединились и местные жители, которые помогли в посадке деревьев. Не обошлось и без курьезов. Местные жители признавались, что сначала подумали, будто наши девять школьников привезут им целый лес кедров, и очень удивились, увидев, что деревьев всего пятнадцать.

В экологическом лагере у школьников не было ни минуты свободного времени. Для них проводились занятия по гидрологии, основам туризма, орнитологии, лидерству, цветоводству, проходили походы и экскурсии. А в ночь накануне Ивана Купалы школьников торжественно посвятили в экологи.

- Мы почти не спали, - взахлеб рассказывает один из самых младших участников группы Тарас Сопельниченко, - посвящение было очень красочным и интересным! Например, мы пробовали салаты из крапивы и подорожника, участвовали в конкурсах (например, ходили по бревну, неслышно перелазили через веревки). А в итоге получили специальные сертификаты, по которым мы теперь считаемся полноправными экологами!

Кстати, добрые дела юных экологов из Томска на этом не закончились. В понедельник 15 школьников из деревни Поросино отправились в регион Кавказских Минеральных Вод. Так Поросинская экологическая школа продолжит реализацию собственного Всероссийского проекта «Кедр - возрождение традиций». Ученики под руководством педагогов доставят на Кавказ 20 саженцев элитных сортов кедра, выращенного в Калтайском лесхозе. Томские кедры высадят на территории Пятигорского лермонтовского музея-заповедника на месте дуэли великого русского поэта у горы Машук и Второ-Афонского мужского монастыря. Это уже шестая акция в рамках масштабного проекта юных поросинцев. На предыдущем этапе ребята высадили кедры на территории Всероссийского детского центра отдыха «Орленок». // ТОМСКИЙ ВЕСТНИК







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.