Мастера «сшили» лодку без единого гвоздя

10.7.2007

Мастера «сшили» лодку без единого гвоздя

В Карельском государственном краеведческом музее появился необычный экспонат — лодка, «сшитая» мастерами без единого гвоздя. Она сделана по чертежам однодревки, использовавшейся на русском Севере в VIII-XVII веках.

Создание старинного плавсредства инициировал английский ученый и путешественник, действительный член Королевского географического общества Роджер Тук.

В российских архивах англичанин нашел чертежи точной копии однодревки, и заказал ее мастеру Михаилу Наймарку. Сам путешественник лично наблюдал за ходом работ на деревенской верфи.

Для строительства не понадобились гвозди, так как корпус был выдолблен из цельной осины диаметром 80 сантиметров. Затем будущую лодку прогревали над медленным огнем. Эта обработка позволит волокнам дерева расшириться, тогда однодревка приобретает нужные размеры.

Мастера просмолили борта и укрепили их двумя досками, «нашитыми» с помощью ивовых прутьев. Уключины для весел также сплетены из ветвей ивы, передает ИТАР-ТАСС. // НТВ







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.