Оверкиль на Оке - всякое бывает

11.7.2007

Оверкиль на Оке - всякое бывает

Увлекательный сплав иркутян по реке превратился в чрезвычайное происшествие. 9 июня четверо наших земляков оказались в непроходимом ущелье без еды и транспорта. Во время спуска по горным порогам реки Оки в Бурятии у них перевернулись две лодки.

Двигаться дальше было невозможно: транспорт унесло течением. Туристы остались без еды. Хорошо, что спутниковый телефон прихватили. По нему они быстро связались с сотрудниками МЧС, которые вчера же и вылетели за ними.

- Руководил группой Сергей Мартынов. Он давно загорелся идеей горного сплава, - рассказывает об одном из участников путешествия его друг Юрий ЧЕРКАШИН. - У него уже был опыт, он пару раз сплавлялся по Иркуту.

На самостоятельное путешествие решился впервые. Готовиться к нему начал 2 года назад: подобрал команду из своих друзей, выбрал профессиональное снаряжение, продумал маршрут.

Всего в путешествие отправились 4 человека, в том числе и 16-летний сын одного из туристов. Команда решила пройти 300 километров. Стартовали из деревни Бахвалово Республики Бурятия 7 июля.

Регистрироваться в МЧС, как положено каждому туристу, не стали. Страховаться - тоже. Понадеялись на авось.

- Зря, конечно, они так. Рискованно это, - считает Юрий Черкашин. - Хоть бы инструктаж прошли. Да и спасатели знали бы их маршрут. Я сам узнал об услуге регистрации, когда ЧП уже случилось. Хорошо, что все живы остались.

О том, что его друг попал в беду, Юрий узнал по телефону. Тот сразу же вызвал спасателей.

Вчера они отправились за горе-путешественниками. Нашли их быстро. Посадили в вертолет и привезли в Иркутск.

- Мы еще и еще раз предупреждаем иркутян: прежде чем отправиться в горы, зарегистрируйтесь, расскажите свой маршрут. Это же бесплатно делается. Случись что - найти вас будет легче, - предупреждают спасатели. БАРАТОВ Алексей // КП Иркутск







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.