Гигантского кальмара выбросило на пляж в Тасмании

12.7.2007

Гигантского кальмара выбросило на пляж в Тасмании

Один из самых огромных кальмаров, когда-либо встречавшихся в природе, был выброшен волной на отдаленный австралийский пляж. Это глубоководное животное тут же вызвало живой интерес среди ученых, и они поспешили приступить к исследованию.

Гигантский кальмар был найден на западном побережье Тасмании во вторник вечером. По словам главного хранителя музея Тасмании, этот кальмар является редчайшим экземпляром. Поскольку его щупальца были сильно повреждены, то общую длину определить сложно, сообщила агентству Reuters представитель Национального заповедника Тасмании. Но она никак не меньше восьми метров, а вес достигает 250-ти килограммов!

По словам ученых, животные этого вида могут достигать более 10-ти метров в длину и весить более 275 килограммов. В середине зимы (а сейчас в южном полушарии самый ее разгар) кальмары собираются в прибрежных водах австралийского континентального шельфа

Гигантские кальмары являются одними из самых скрытных животных на планете. Легенды о них известны с древних времен. Еще в первом тысячелетии нашей эры в летописях упоминались ужасные морские чудовища, способные утащить на дно корабль. Судя по описаниям, в большинстве случаев речь идет именно о гигантских кальмарах. Гигантские кальмары удивительны еще и потому, что никому из ученых еще не удалось увидеть или заснять живого монстра в его родной среде - в океане. Лишь изредка на берег выбрасывает тела уже умерших животных.Инга САФРОНОВА. // KP.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.