Горный компьютер

12.7.2007

Горный компьютер

Альпинисты при сборах на очередной подъем пытаются максимально облегчить свои сумки и борются за каждый килограмм поклажи, которую придется тащить на себе в горы. Но если от некоторых вещей можно отказаться, то от специализированного оборудования вроде высотомеров, барометров и т.п. отказаться сложно, потому что оно необходимо в экспедиции. Финская компания Suunto придумала, как решить эту проблему.

Финны выпустили на рынок наручный компьютер Suunto Core, совмещающий в себе множество специальных приборов. Устройство имеет малый вес и будет полезно не только для альпинистов, но и для людей, любящих экстремальные виды отдыха.

Suunto Core оснащен высотомером, барометром и компасом. Прибор может работать на высотах до 10 тыс. м, чего достаточно при любых восхождениях. При этом он не только показывает текущее положение пользователя, но и запоминает высоты всего пройденного маршрута. Единственным нажатием кнопки высотомер обнуляется и начинает заново отслеживать подъем или спуск. Функция alti/baro позволяет мгновенно обращаться к электронному барометру, который после анализа информации встроенным компьютером в графической форме показыва­ет ожидаемую погоду. Максимальное время от получения сводки до начала ливня, снегопада или бури составляет три часа.

Помимо этого часы Suunto Core хранят в памяти время восходов и закатов солнца на все дни года для всех горных регионов планеты. В условиях коротких южных сумерек эта функция не позволит ночи застать вас врасплох прямо на скалах. Часы должны поступить в продажу в сентябре по цене от 360 долл. ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

// РБК daily







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.