Тростниковая лодка докажет возможность открытия Европы до открытия Америки

12.7.2007

Тростниковая лодка докажет возможность открытия Европы до открытия Америки

Группа энтузиастов в составе 11 человек отправилась на тростниковом челноке в трансатлантическое путешествие. Как передает ИТАР-ТАСС, плавание началось в Нью-Йорке (от причала на реке Гудзон) и примерно через 3 месяца должно завершиться на Канарских островах. Судно носит название Abora III.

Подготовка к экспедиции велась более двух лет. Корпус Abora III из тростника плели боливийские индейцы в районе острова Титикака. Местные жители и по сей день плавают на подобных судах.

Цель путешественников - доказать, что регулярная трансатлантическая торговля была налажена еще 14 тысячелетий назад. Капитан судна - немец Доминик Герль. Он утверждает, что нашел несколько подтверждений этой гипотезы, хотя многие ему возражают.

Конструкция Abora III сделана по чертежам тысячелетней давности. Герль обнаружил их на севере Африки. В целом судно напоминает знаменитых "Ра" и "Ра-2" Тура Хейердала.

Правда, в отличие от судов легендарного норвежца, у нового челнока есть возможность идти не только по ветру, но и против него. Для определения местонахождения в распоряжении команды судна есть прибор GPS, а для экстренных случаев - спутниковый телефон.

На борту судна находятся две женщины, а профессиональных моряков среди энтузиастов нет. Большинство членов экипажа - немцы, есть один норвежец и американец кубинского происхождения по имени Хосе Вальмана.

Кстати, Вальмана когда-то учился на историческом факультете Ленинградского государственного университета. Более того, он женат на уроженке России, поэтому может объясниться по-русски.

Русским журналистам Хосе Вальмана рассказал, что на Азорских островах в центральной Атлантике к экспедиции может присоединиться врач из России. Про него известно лишь то, что зовут его Дмитрий.

До нью-йоркской бухты судно из соображений безопасности довел буксир. Затем на челноке подняли парус, и он отправился в самостоятельное плавание. // NewsRu







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.