Цифровик для экстремалов

12.7.2007

Цифровик для экстремалов

Лидером на рынке экстремальных фотокамер, способных снимать под водой, до последнего времени считалась компания Olympus. Однако новое творение Minox вполне может составить ей конкуренцию. Эта камера позволяет фотографировать на десятиметровой глубине. Правда, эксперты сомневаются, что качество таких фотографий будет на высоте.

Недавно компания Minox сообщила о выпуске компактной цифровой камеры DC 6033 WP. Прочный корпус защищает новинку от неблагоприятных воздействий влаги, пыли, песка и соли. Кроме того, разработчики утверждают, что без каких-либо последствий DC 6033 WP может фотографировать на глубине до десяти метров. Помимо этих экстремальных способностей камера обладает шестимегапиксельной матрицей, двухдюймовым цветным дисплеем, встроенной вспышкой, предустановленными режимами съемки, слотом для SD-карты и возможностью записи видео. Отметим, что новинка имеет объектив Minoctar с фиксированным фокусным расстоянием 42 миллиметра в 35-миллиметровом эквиваленте, а минимальное расстояние для фокусировки составляет 60 сантиметров.

«Я считаю, что фотоаппарат Minox DC 6033 WP в большей степени относится к игрушкам, нежели к серьезным инструментам фотографа, – говорит челябинский фотограф, известный под псевдонимом Dewi apMerfyn. – Продвинутые любители и профессионалы скорее предпочтут купить бокс для подводной съемки к своей любимой камере, нежели приобретут дополнительно такой компакт. К тому же его технические характеристики, увы, не впечатляют: если разрешение сенсора в шесть мегапикселей еще можно понять (шумы не так будут беспокоить), то фиксированное фокусное расстояние и довольно большая дистанция для макросъемки резко усложнят жизнь. Единственный плюс камеры – это водонепроницаемость. Хотя сомневаюсь, что возможность снимать на десятиметровой глубине будет полезна – сколько будет солнца под толщей воды? И как будет работать автофокус? На суше такой камерой пользоваться будет неудобно – те же проблемы с фиксированным фокусом. Кроме того, вспышка посажена вплотную к объективу – значит, от красных глаз никуда не деться».

По мнению создателей, DC 6033 WP заинтересует любителей экстремальных видов спорта и активных путешественников, а также строителей и представителей других профессий, связанных с работой в суровых условиях. Однако Dewi apMerfyn уверен, что основное поле работы новой камеры – это пляжи и бассейны. «К тому же пока нет информации о цене этого аппарата, – добавляет он. – Но если она будет выше пяти тысяч рублей, то девайс будет долго лежать на полках».

Начальник отдела продаж компании «Японская Электроника» Максим Гордеев считает, что подобные камеры имеют очень узкую направленность и покупаются для выполнения определенных целей. «Конкретно – для съемки на воде, – поясняет г-н Гордеев. – При этом надо отдавать себе отчет, что качество снимков с такой камеры будет не идеальным, так что разумнее приобретать подобные устройства в качестве второго, а может быть и третьего фотоаппарата». Иван ПОМИДОРОВ, специально для 2074.ru // 2074.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.