Осторожно, грибы!!!

12.7.2007

Осторожно, грибы!!!

38 человек отравились грибами. Один из них умер

Жительница городского поселка Паричи Светлогорского района сама не знала, что собирала. Отведала незнакомые грибы — и попала в больницу с отравлением. На днях в Минске «скорая» увезла пенсионерку с таким же диагнозом. Для 42–летней жительницы Пинского района ужин из сморчков, которые утром она собрала в лесу, тоже закончился больничной койкой. В Гомеле пицца с лисичками обернулась для семилетнего ребенка госпиталем. 21–летнего коссовчанина строчками накормил отец. Спустя некоторое время юноша почувствовал слабость, головокружение, тошноту, рвоту. К медикам парень обратился только через два дня. Увы, поздно... Жертвы «тихой охоты» зарегистрированы во всех без исключения областях Беларуси.

Пик грибного сезона, как правило, приходится на август — сентябрь. Но уже сейчас многие возвращаются домой не с пустыми руками. По словам главного лесничего Брестского лесхоза Бориса Михалковича, в лесах уже появились лисички и боровики. Сейчас прошли дожди. Потеплеет — грибы начнут расти вовсю. И народ повалит в лес толпами.

— А ведь жителям наших широт вообще не стоит увлекаться грибами, — предупреждает заведующая лабораторией микологии Института экспериментальной ботаники НАН Ольга Гапиенко. — Ухудшилась экологическая ситуация. Снизился иммунитет и у людей. Не зря ведь в Европе практически перестали собирать дикорастущие грибы. Их предпочитают выращивать в искусственных условиях на экологически чистой земле. Часто приходится уговаривать любителей лесных деликатесов выбросить содержимое лукошка. Не уверены, что гриб можно есть, — не берите его. Или обратитесь в лабораторию микологии Института экспериментальной ботаники НАН — там помогут с «идентификацией». // Советская Беларусь







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.