Россия укрепляет позиции в Арктике

12.7.2007

Россия укрепляет позиции в Арктике

В конце июля Россия запланировала очередную арктическую экспедицию в рамках Международного полярного года. В рамках экспедиции планируется провести ряд научных исследований, взять образцы животного мира океана и пробы грунта, исследовать геотермальные и гидрохимические явления.

Кроме этого, российские океанологи собираются установить флаг России на дне Ледовитого океана возле Северного полюса на глубине около 4,3 тысячи метров. Об этом сообщил заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии имени Ширшова Российской академии наук Анатолий Сагалевич.

По его словам, глубина, на которую собираются погрузиться океанологи, беспрецедентна. Прежде еще ни одной стране мира не удалось опуститься на такие глубины.

«Мы очень надеемся, что россияне станут первыми, несмотря на весь риск, с которым сопряжено такое погружение - это опаснее, чем полет в космос», - заявил он.

Начало погружения запланировано на 29-30 июля. К Северному полюсу океанологов доставят на судне «Академик Федоров», который пройдет через льды с помощью атомного ледокола «Россия». Спуск будет осуществлен на двух обитаемых глубоководных аппаратах «Мир-1» и «Мир-2». Максимальная глубина «Миров» (как называют их в Институте океанологии), на которую они способны опуститься, составляет шесть тысяч метров.

Напомним, что эта экспедиция на Северный полюс не первая для России в этом году. Страна активно занялась исследованиями Арктики. Последняя полярная экспедиция была признана научно обосновать, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы.

Дело в том, что разведанные запасы на шельфе Северного Ледовитого океана составляют 25% мировых запасов углеводородного сырья и четверть всех российских запасов. Почти весь шельф располагается в холодных морях Северного Ледовитого океана и Охотского моря. Его протяженность у берегов России составляет 21% всего шельфа Мирового океана.

Грядущую экспедицию, запланированную на конец июля, возглавит зампредседателя Госдумы, руководитель Ассоциации российских полярников Артур Чилингаров.

Установку российского флага на дно Северного Ледовитого океана в эксклюзивном интервью КМ.RU прокомментировал Василий Усольцев, заместитель председателя Комитета ГД по проблемам Севера и Дальнего Востока:

- В свое время у других стран возникали вопросы, зачем Россия идет на Северный полюс. Сейчас мир осознал, насколько это принципиально. Я думаю, не за горами тот день, когда мы будем делить не только Ледовитый океан, но и дно океана, поэтому со стороны России установка флага – умный политический ход.

Дело в том, что все полезные ископаемые, которые находятся на поверхности земли, хорошо изучены и имеют своего хозяина. То, что мы планируем добывать со дна океана или Северного Ледовитого шельфа, можно назвать такими же полезными ископаемыми, как те, которые находятся на поверхности, ничего особенного – металлы, газ, нефть, тем не менее через несколько десятков лет страны будут остро нуждаться в этих неотработанных ресурсах. Вследствие этого прибрежные страны, в том числе и те, которые располагаются рядом с Ледовитым океаном, уже разделили «близлежащие» шельфы на собственные сектора и зоны. Хотя не все страны, в частности США, всерьез отнеслись к этому вопросу и сейчас пытаются запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. А российский флаг – это не что иное, как наша заявка на полное право обладать ресурсами океана. Россия этим поступком продемонстрирует возможности, ведь не многие страны в состоянии сделать такой выпад, такой демонстративный жест. Мария Богданчикова

// KMnews







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.