Пещера стала ловушкой

14.7.2007

Пещера стала ловушкой

В четверг в девять часов вечера восемь туристов и два инструктора спустились в пещеру «Геофизическая» на Алтае. Группу формировали из отдыхающих с окрестных алтайских турбаз, в основном, видимо, в них попали приезжие из Новосибирской области. Поскольку вылазка была организованной, экстремалы перед спуском зарегистрировались в местном МЧС. В обед следующего дня туристы должны были отзвониться спасателям, сказать, что все хорошо. Но на связь они не вышли.

- На поиски сразу выехала оперативная группа, - рассказали нам в ГУ МЧС России по Республике Алтай.

Накануне в горах прошли сильные дожди, в одном из ходов, которые петляют по пещере, поднялись грунтовые воды. Проход, через который должны были выбраться люди, затопило подземными водами. Группа оказалась в темноте, отрезанной от внешнего мира.

Вчера на момент подписания номера в пещере готовилась спасательная операция. Рассматривался вариант, что экстремалов будут доставать из пещеры спасатели-аквалангисты. Нырять в воду в темные узкие пещерные проходы и через затопленный коридор добираться к потерявшимся. Там на туристов наденут аквалангистское снаряжение и по очереди под водой будут эвакуировать на свет божий.

Связи со спелеологами нет, поэтому об их состоянии ничего не было известно.

СПРАВКА «КП»

Геофизическая пещера находится в Алтайском крае, в 38 км от населенного пункта Сараса Алтайского района. Глубина пещеры - 127 метров, сумма ходов - 600 метров. Считается одной из самых глубоких пещер Алтая.

КОММЕНТАРИЙ МЧС

«Туристов-экстремалов надо обязать страховаться»

- К сожалению, большинство турфирм, специализирующихся на российских экстремалах, не связываются со страховыми компаниями, - сообщили «КП» в пресс-службе МЧС. - Их можно понять: трудно представить, насколько может взлететь цена поездки, например, на Эльбрус для компании московских студентов, решивших самостоятельно подняться на вершину. А потому такие туристы для нас - головная боль. Одно дело - спасать конкретный населенный пункт от наводнения, другое - снаряжать экспедицию, поднимать вертолет в ущелья Кавказа, чтобы снять с гор застрявших там студентов-альпинистов. На все это тратятся огромные бюджетные деньги. Поэтому в идеале было бы неплохо принять федеральный закон, обязывающий всех этих туристов-экстремалов страховаться перед выходом в поход. Чтобы за риск, на который они идут сознательно, все-таки они платили бы из своего кармана. Александр БОЙКО // Комсомольская правда







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.