Новгородская ладья с дизельным двигателем

14.7.2007

Новгородская ладья с дизельным двигателем

13 июля в Великом Новгороде на аллее около ТЦ «Диез» прошли общественные слушания по поводу размещения на этом берегу причала и восстановленной древней новгородской торговой ладьи, передает корреспондент Новгородинформ.

По словам капитана-директора новгородского клуба юных моряков Николая Варухина, петрозаводской фирмой «Варяг», занимающейся реконструкцией старых суден, уже заложен киль ладьи. Причал будет находиться на торговой стороне Волхова, напротив входа в ТЦ «Диез». Причал будет не капитальный, а наплывной, на шарнирах, чтобы он мог подниматься и опускаться с водой. Удерживать его будут якоря, «чтобы не вредить грунт и не портить набережную», подчеркнул Н. Варухин.

«Ладья будет представлять собой парусное судно конца 16 века», – сказал Н. Варухин. Ладья будет оснащена дизельным двигателем на 40 лошадиных сил. 12 метров – длина, 3,8 метра – ширина, 2 метра – подпалубное пространство, высота основной мачты – 10 метров. На борту будет находится боцманская дудка из латуни 1930 года выпуска.

Ширина причала составит 8-10 метров. От берега он будет находиться на расстоянии 15 метров, и по траппам можно будет подниматься на судно. Причал будет сезонный: на зиму его будет снимать и переносить к НКЮМу, а ладью за зиму будут сушить, подкрашивать, обрабатывать антикоррозийными составами.

По замыслу инициаторов проекта, первый рейс будет из Норвегии в Новгород, а все места на борту займут юные моряки. Добавим, что названия будущему паруснику еще на придумали. // Новгород Информ







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.