Чемпионат России по альпинизму

15.7.2007

Чемпионат России по альпинизму

В Северной Осетии стартовал чемпионат России по альпинизму. Команды из Владикавказа, Екатеринбурга, Иркутска, Красноярска, Нижнего Тагила, Уфы и Томска съехались в альплагерь «Цей».

На первом этапе участников соревнований ждала школа скального класса. Команда Томска показывает так называемые «крымские связки» – альпинисты идут со своим снаряжением по предложенной судьями трассе. Ее нужно пройти без штрафных очков и как можно быстрее. Томичи идут на хитрость – сложные участки преодолевают маятником.

Иван Темерев: «Чтобы сократить путь – не начинать передвижение на искусственных точках опоры, не колотить дырки – забивают один крюк и, пристегнувшись, маятником уходят в какую-нибудь близлежащую щель. Элемент зрелищный, нужно уметь его выполнять. Поэтому судьи его и поставили».

Результат команды из Томска - один час и пять минут. Время хорошее несмотря на то, что альпинисты вышли на старт тройкой, а не четверкой как все остальные. Единственная девушка на соревнованиях – Светлана Смайкина - тоже в этой команде. Перворазрядник Василий Терехин, шедший первым по скале, этому только рад.

Василий Терехин: «Они зря все смеются, недооценивают Свету, мол, вам будет сложно, у вас девушка в команде, вы как бы вдвоем. На самом деле, она полноценный член команды, и, я думаю, что здесь она лазит, может быть, посильнее некоторых ребят».

После подведения итогов скального класса альпинистов ждет самый зрелищный этап соревнований – покорение одной из вершин. Чемпионат завершится через десять дней. // МТРК МИР







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.