Рекордный заплыв на Северном полюсе

17.7.2007

Рекордный заплыв на Северном полюсе

37-летний юрист из Лондона Льюис Гордон Пью смог проплыть километр в ледяных водах вблизи Северного полюса. В ледяной воде температурой -1,8 градуса по Цельсию Пью находился 18 минут и 50 секунд, сообщает британская телерадиокорпорация BBC.

После заплыва Пью сказал, что очень гордится своим достижением, но он также назвал трагедией то, что "сегодня можно плавать на Северном полюсе". Своим заплывом он хотел продемонстрировать последствия глобального потепления.

"Надеюсь, что мой заплыв подтолкнет глав государств на то, чтобы серьезно относиться к изменениям климата", - сказал пловец.

Во время заплыва на смельчаке была лишь пара плавок, шапочка и очки - и никакого специального костюма. Льюис Гордон Пью нашел трещину во льду и проплыл по ней до Северного полюса.

"Вода была абсолютно черной, - рассказывает он. - Такое ощущение, будто ты прыгаешь в черную дыру". "Сразу же я почувствовал ужасную боль - такое ощущение, будто все тело было охвачено огнем, - говорит Льюис Гордон Пью. - Боль не отступала ни на секунду, и пару раз я был на грани того, чтобы совсем отказаться от своего замысла".

Пью за годы плаваний сталкивался с крокодилами, акулами, бегемотами и белыми медведями и сам заработал прозвище "Белый медведь". У Пью есть и опыт заплывов на большие расстояния в Северном Ледовитом океане - как, впрочем, и во всех других океанах. По этому показателю он уже является рекордсменом. Кроме того, он плавал и в водах Антарктики.

В 2005 году он уже установил мировой рекорд по заплыву на длинные дистанции в ледяной воде, преодолев один километр менее чем за 19 минут. Этот результат Пью показал в водах Антарктики, неподалеку от украинской научно-исследовательской станции "Вернадский". В момент заплыва температура воды составляла два-три градуса.

Круиз на ледоколе

На этот раз в район Северного полюса Пью доставил российский ледокол "Ямал", который в летние месяцы служит чем-то вроде круизного лайнера и принимает группы туристов. Он оборудован каютами со всеми удобствами и "внутренним бассейном с подогретой морской водой".

Экспедиционный морской круиз к "макушке планеты" год от года становится популярнее несмотря на то, что это путешествие не из дешевых. В этом году только два круиза ориентированы на русских туристов, остальные – на иностранцев.

Туристов привлекает не только возможность побывать в географической точке, где все ветры дуют с юга, но и шанс увидеть обитателей северных морей: моржей, тюленей, с борта красно-черного ледокола понаблюдать за белыми медведями, которые часто из любопытства сами подходят к судну.

Для примера, чартерный тур по маршруту Мурманск- Северный Полюс - Земля Франца-Иосифа - Мурманск- Москва при двухместном размещении в стандартной каюте стоит 17 тыс. долларов, в каюте-люкс – 23 тыс. долларов, одноместное размещение на 70% дороже. Питание, напитки, размещение в отеле на берегу, консульские сборы, услуги связи оплачиваются отдельно.

Полюс тает

Ученые в последние годы, действительно, обеспокоены состоянием шапки полярных льдов на Северном полюсе Земли, но мало кто готов говорить о предстоящей экологической катастрофе.

Хотя снижение площади арктических льдов отражается на уровне мирового океана незначительно, так как этот лед плавает в воде, вытесняя приблизительно такой же объем, который он займет при таянии, значительно более опасным может стать таяние находящихся на земле ледников и снежного покрова в горах.

Тем не менее, таяние полярных льдов может представлять угрозу для благополучия ряда млекопитающих, образ жизни которых в значительной степени зависит от льда - белых медведей и тюленей.

Кроме того, таяние льдов может вызвать и геополитические осложнения в отношениях Канады, России и США. Дело в том, что Москва претендует на сектор приполярной территории. Прежде это имело только военно-стратегическое и имиджевое значение, но теперь, с появлением возможности судоходства в регионе, сложившаяся ситуация может подвергнуться пересмотру. // NEWSru.com







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.