Его именем названы горы и моря

18.7.2007

Его именем названы горы и моря

135 лет со дня рождения Руаля Амундсена (1872-1928), выдающегося норвежского полярного исследователя и путешественника исполняется сегодня...

Руаль Амундсен первым прошел Северо-Западным проходом на судне "Йоа" от Гренландии к Аляске (1903-1906). Руководил экспедицией в Антарктику на судне "Фрам" (1910-1912). Первым 14 декабря 1911 года достиг Южного полюса. В 1918-1920 годах прошел вдоль северных берегов Евразии на судне "Мод". В 1926 году руководил первым перелетом через Северный полюс на дирижабле "Норвегия". Погиб в Баренцевом море во время поисков итальянской экспедиции У. Нобиле.

Амундсен решил стать полярным путешественником в пятнадцать лет, когда прочитал книгу Джона Франклина, который в 1819-22 гг. пытался отыскать Северо-Западный проход - путь из Атлантического океана в Тихий вокруг северных берегов Северной Америки.

Только в двадцать два года Амундсен впервые ступил на борт судна. В двадцать два он был юнгой, в двадцать четыре - штурманом, а в двадцать шесть впервые зимовал в высоких широтах. Руаль Амундсен был участником бельгийской антарктической экспедиции, чья вынужденная неподготовленная зимовка продолжалась 13 месяцев. Почти все участники похода болели цингой. Причиной всех бед экспедиции было отсутствие опыта, и Амундсен на всю жизнь запомнил этот урок.

Он хотел осуществить то, что не удалось ни Франклину, ни кому-либо еще - пройти Северо-Западным проходом. Три года Амундсен тщательно готовился к этому путешествию. Через пятьдесят лет после так называемого открытия Северо-Западного прохода Мак-Клуром, Руаль Амундсен первым в 1903-1906 годах обогнул на яхте Северную Америку.

В 1910-1912 годах возглавил экспедицию в Антарктиду с целью открытия Южного полюса на корабле "Фрам", принадлежавшем Ф. Нансену, который был в то время послом Норвегии в Великобритании. Единственным ненорвежцем в экипаже "Фрама" был русский моряк и океанограф Александр Степанович Кучин. В январе Амундсен со спутниками высадился в Китовой бухте на ледник Росса, основал базу и стал готовиться к походу на Южный полюс. В октябре того же года группа, в которую кроме Амундсена вошли О. Вистинг, С. Хассел, Х. Хансен и У. Бьеланн, стартовала на четырех собачьих упряжках и 17 декабря 1911 года достигла Южного полюса на месяц опередив экспедицию англичанина Р. Скотта. В Антарктиде Амундсен открыл горы Королевы Мод.

В 1918-1921 годах построил на собственные деньги судно "Мод" и проплыл на нем с запада на восток вдоль северных берегов Евразии, повторив дрейф Нансена на "Фраме". С двумя зимовками прошел от Норвегии до Берингова пролива, в который вошел в 1920 году.

В 1923-1925 годах несколько раз пытался достичь Северного полюса. В мае 1926 года возглавил первый трансатлантический перелет через Северный полюс на дирижабле "Норвегия". Два года спустя Амундсен на французском двухмоторном гидроплане "Латам-47" вылетел из Тромсё на поиски экспедиции генерала У. Нобиле. Этот полет стал последним в жизни норвежского исследователя: во время перелета из Норвегии на Шпицберген он потерпел аварию и погиб в Баренцевом море. Единственное, что удалось обнаружить, был поплавок с надписью "Латам-47", выловленный рыбаками неподалеку от острова Медвежий.

Именем Амундсена названы гора в восточной части Антарктиды, залив в Северном Ледовитом океане, море у берегов Южного континента и американская полярная станция Амундсен-Скотт. На русский язык переведены его работы "Перелет через Ледовитый океан", "На корабле "Мод", "Экспедиция вдоль северного побережья Азии", "Южный полюс" и пятитомное собрание сочинений. // Двина-Информ







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.