Ценные породы рыб в Волге заменили уроды

19.7.2007

Ценные породы рыб в Волге заменили уроды

За последние 40 лет в Волге исчезли многие виды рыб. Еще несколько ученые отнесли в разряд исчезающих. Это каспийская минога, шип, волжская сельдь, кумжа каспийская, быстрянка русская, обыкновенный подкаменщик. У тех, кто выжил, экологи насчитали свыше 60 видов уродств. Через несколько лет в Волге может совсем не остаться обычной здоровой рыбы.

Рыбные запасы Волги сокращаются с каждым годом. Такого мнения придерживаются гидрологи. Больше половины мальков появляется на свет с врожденными уродствами. У одних личинок рыб искривлена хорда, у других – отсутствуют плавники, плавательный пузырь, жаберные крышки. Встречаются одноглазые и полностью лишенные глаз личинки.

Практически у всех видов рыб, обитающих в реке, обнаружены серьезные изменения крови. Стали появляться рыбки, чешуя у которых – необычного цвета.

Институт экологии Волжского бассейна занимается изучением состояния популяции основных промысловых видов рыб Куйбышевского и Саратовского водохранилищ.

Специалисты уверены – рыба мутирует из-за серьезных экологических проблем.

«Нам говорят, что очистные сооружения работают хорошо, но кто это проверял и как? – говорит руководитель лаборатории популяционной экологии, профессор Игорь Евланов. – Вот мы берем личинки рыб и сразу очень хорошо видим, где и какие районы особенно загрязнены, где идет наибольший сброс. И картина получается далеко не радостная: на 90% от общего количества личинки – уроды!»

Ученых беспокоит и то, что из Волги вот-вот исчезнут отдельные виды рыб. Например, стерлядь. В первую очередь, это вызвано образованием водохранилищ, так как из-за них пропали нерестилища. Там, где стоит Жигулевская ГЭС, находилось одно из крупнейших нерестилищ стерляди и осетровых. Второй фактор – это неправильные расчеты отраслевых институтов по промзапасам. Когда построили Саратовское водохранилище, был введен запрет на лов стерляди. Саратовское отделение ГосНИОРХа рассчитало запасы и вынесло решение, что 35 тонн гарантированно ежегодно вылавливать можно. Половили стерлядь лет 10-12, и улов упал до 100 кг.

Добавляют проблем и браконьеры. Они «окучивают» два нерестилища, расположенные в районе Самары. А вот из-под Жигулевской ГЭС ловцы-нелегалы ушли. И не потому, что совесть заела, а просто там стало нечего ловить.

Ежегодно самарский плавучий рыборазводный завод выпускает в Саратовское водохранилище 600 тысяч мальков стерляди. Всего с момента ввода завода в эксплуатацию в 1981 году было выпущено более 9,6 миллионов штук молоди осетровых и около 2,5 миллионов штук личинок осетровых. Этого недостаточно, считает Игорь Евланов. Чтобы восстановить популяцию, нужно ежегодно выпускать по 10-12 миллионов подрощенной молоди.

Специалисты института прогнозируют, что по-прежнему в Волге будет уменьшаться численность леща, судака, ерша, щуки, сома. Белуга, русский осетр, белорыбица исчезли из реки навсегда.

Ученые видят опасность не только в исчезновении отдельных видов рыб, но и в том, что рано или поздно плохая экология аукнется и человеку.

«Те уродства, которые обнаруживаются у личинок рыб, переносятся с определенной долей вероятности на человека, если он пьет эту воду. Можно поставить фильтры – это позволит избавиться от взвеси. Можно добавить хлорку – избавитесь от микробов. Но хлорка образует такие соединения, которые еще хуже. Очистить волжскую воду от тяжелых металлов или каких-то мутогенных веществ невозможно даже ультрафиолетом. При этом, не надо забывать, что человек на 90% состоит из воды», – говорит профессор Евланов. Сергей Ишков // PRS







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.