В Сибири нашли "царские червонцы"...

19.7.2007

В Сибири нашли "царские червонцы"...

По стоимости находка сопоставима с тремя бюджетами одного из районов Читинской области. Золотые монеты времен Николая II, сложенные в глиняный горшочек, нашел один из жителей села с мудреным названием Второй Булдуруй.

Местному жителю повезло случайно. Каждый из селян, наверное, сейчас говорит: "На его месте мог бы быть я".

— Неподалеку от этой деревни есть деревянные дома старой казачьей станицы, построенные больше ста лет назад, — рассказал "Известиям" Евгений Жеребцов, руководитель пресс-службы областного УВД. — Это место называют "Старое поселье". Лес от села далеко, и местные разбирают поселье на дрова.

54-летний селянин (имя его не называют), как и все, отправился в поселье на "лесозаготовки". Разбирая на дрова один из домов, возле фундамента он выкопал, как в сказке, глиняный горшочек, полный золота. Из откупоренного горлышка вывалились 63 золотые монеты: 14 царских червонцев, 48 пятирублевых монет и одна монета номиналом 7 с половиной рублей. Как известно, золото в рублях времен Николая II было высокой пробы. Найденные дензнаки сохранились отлично.

Как могли оказаться царские монеты в такой глуши? Второй Булдуруй, как и Первый, — деревни, основанные казаками Забайкальского и Даурского войск. Забайкалье было последним оплотом белой армии в России. Именно в Чите был сборный пункт армии Каппеля, отступавшей сюда со всей Сибири. Золото и ценности прятали здесь самые разные люди. Поэтому "всплывает" оно в Читинской области чаще, чем в других регионах. Год назад, например, золотые монеты были найдены в одной из речек этого же района. Еще раньше в Чите на стройке экскаваторщик выкопал мешок царских ассигнаций.

До конца осознать масштаб находки могут только жители Нерчинско-Заводского района, где расположено село Второй Булдуруй. В прошлом году бюджет их района составил 137 млн рублей. Хватило только дыры залатать. Горшочек с царскими монетами тянет на целое состояние — по предварительным оценкам, 411 млн рублей.

Вряд ли житель села предполагал, какие богатства попали ему в руки. Оставив дрова и отложив дела, мужик поехал за 25 км в райцентр, где и сдал находку в милицию. Правоохранители были ошарашены — они говорят, что столкнулись с такой находкой впервые. Вчера клад увезли в Читу, чтобы по всем правилам оформить находку.

Тот, кому попался драгоценный горшочек, не должен остаться внакладе. По закону ему полагается 25% от клада. Если исходить из того, что сумма находки равна трехкратному бюджету района, то селянин должен получить примерно 102 млн рублей. // Известия







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.