В Феодосии найден клад

19.7.2007

В Феодосии найден клад

Настоящим подарком ко Дню города стала удивительная находка. На горе Тепе-Оба, в лесу, совершенно случайно, без проведения каких-либо специальных раскопок, местные жители обнаружили кувшин, доверху наполненный старинными монетами.

По словам А. Р. Олещука, директора Феодосийского музея денег, клад состоит из 10168 монет.

Деньги были отчеканены в 1550 году. На них изображены тамга — крымскотатарский символ и портреты крымских ханов. Александр Романович уверен, что все монеты отчеканены на Крымском ханском монетном дворе. Они изготовлены из сплава, называемого биллоном. В его составе 20% серебра и 80% — меди. Из такого сплава чеканились обыкновенно разменные монеты. По совокупности найденные монеты были во времена Крымского ханства довольно приличной суммой.

— Для нас же, — сказал директор музея денег, — эти монеты представляют огромную историческую и нумизматическую ценность.

Перечитав немало исторических очерков, А. Олещук выяснил, что монеты клада чеканились в период правления Крымских ханов Сахиб I Гирея, Девлет I Гирея и Мехмед II Гирея. Начиная с ХV в., Османская империя, в состав которой вошла Кафа, использует биметаллическую денежную систему, в основе которой лежат серебро и золото. Золотых монет (алтын, флорин) в обращении намного меньше, чем серебряных. Да и в повседневной жизни османы использовали исключительно серебряные монеты.

Самой распространенной вплоть до последней четверти восемнадцатого века был аспр, беленькая серебряная монета. Ее стоимость сильно меняется, т.к. она постоянно теряет в весе. Если в 1451 г. ее вес составлял 0,75 г, то к 1705 году — лишь 0,16 г. На рынке появились европейские (золотые) деньги (дукаты, флорины), в результате чего местная денежная единица постепенно обесценивается, упав к 1583 году до 120 аспров за 1 флорин.

По словам Александра Романовича, вероятно, деньги были припрятаны скорее всего на черный день. Непонятно только, почему обладатель тайника так и не воспользовался столь бережно укрытыми от посторонних глаз деньжатами. А между тем находка будоражит воображение, дает пищу для буйства фантазии: кто спрятал деньги, чем он занимался, где жил, почему деньги спрятал на горе? Значит, и на Тепе-Оба в ХVI веке жили люди.

Пробираясь сквозь деревья к месту обнаружения клада, мы наткнулись на старинный ров явно техногенного происхождения и на множественные каменные обломки, сильно напоминающие руины некогда стоящих здесь строений. Скорее всего, здесь, на возвышенности, селились скотоводы и овчары.

А. Р. Олещук, представляя журналистам находку, сообщил, что это самый крупный клад, когда-либо найденный в Крыму. Специалисты уже назвали его «Феодосийским». В его составе обнаружилось несколько очень редких монет самые уникальные из которых будут соответствующим образом задокументированы и размещены на сайте музея.

В скором времени находка займет подобающее ей место в экспозиции Феодосийского музея денег, где каждый посетитель сможет с нею ознакомиться. ИРИНА ГАНИНА // Новости Феодосии







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.