Дневник экспедиции на Гималаи

20.7.2007

Дневник экспедиции на Гималаи

Уральские альпинисты должны подняться скалу через считанные дни.

«Комсомолка» продолжает следить за судьбой экспедиции, которая покоряет вторую по высоте вершину мира, гору К-2, что в Гималаях. Напомним, что в опасное путешествие отправились 16 альпинистов.

Четверо из них - свердловчане: многократные покорители Гималаев Евгений Виноградский и Алексей Болотов, а также дебютанты, приглашенные в сборную России - Александр Коробков и Вадим Попович. Восходительский состав разбит на четыре группы по 4 человека. Возглавляют группы сильнейшие спортсмены, мастера международного класса. Например, наш Алексей Болотов - обладатель престижной международной премии «Золотой ледоруб».

Правда, несмотря на солидный состав, уложиться в заявленный срок альпинисты не успели. Планировалось, что уже 18 июля экспедиция доберется-таки до вершины скалы (высота 8611 метров) и водрузит на нее несколько флагов - в том числе и с гербом Екатеринбурга. Однако ситуация осложнилась. Во-первых, спортсменам мешали постоянно меняющиеся климатические условия - то снег, то дождь. А во-вторых, как уже писала «КП», альпинисты выбрали для покорения К-2 сложный маршрут. Спортсмены осаждают вершину по непройденной Западной стене, да еще и в спортивном режиме - без кислорода!

Вот что происходило с экспедицией в последние дни.

Дневник команды

15 июля

Плохая погода продолжается уже третий день. Сегодня сильный снегопад и ветер на всех высотах. Группа Шабалина находится в С2. Группа Соколова начала спуск из лагеря С4 вниз. В 12 часов Евгений Виноградский сообщил, что Виталий Иванов идет плохо и без посторонней помощи спускаться не может. В оставшееся время суток до 22 часов силами группы Шабалина и Соколова оперативно была организована доставка медицинского кислорода из лагеря С1 в С3 для заболевшего и оказана медицинская помощь в палатке третьего лагеря.

16 июля

В условиях продолжающейся непогоды группа Соколова продолжила спуск вниз. Состояние Виталия Иванова стало хуже. Врач экспедиции осмотрел больного, поставил предварительный диагноз и провел необходимые медицинские процедуры.

17 июля

Утром из базового лагеря вышла двойка Тотмянин-Шамало, чтобы оказать помощь в транспортировке Иванова. Больной транспортирован на санях по ровной части ледника вниз. По пересеченной части он передвигался при поддержке сопровождающих альпинистов. В нижнем лагере было принято решение организовать эвакуацию Иванова на «большую землю». Группа Болотова поднялась из С1 в С2, Шабалин, Тухватуллин и Попович поднялись из С2 в С4, Мариев поднялся из лагеря С1 в С3.

18 июля

Погода идеальная. В 8 утра вертолетом больной Виталий Иванов с сопровождающим Владимиром Кочуровым отправлены в Скарду. Группа Шабалина работает выше лагеря С4, группа Болотова поднимается из лагеря С2 в С3. Экспедиция продолжает восхождение по Западной стене на вершину К-2 и всех благодарит за поддержку! // КП Екатеринбург







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.