Где и как использовать GPS-навигатор

20.7.2007

Где и как использовать GPS-навигатор

В старину говорили, что до Киева может довести язык. В 21 веке появилось новое устройство, способное помочь добраться до любой точки на планете без вопросов к посторонним людям - GPS-навигатор.

Собственное, сама GPS-навигация существовала уже давно, но долгое время доступ к ней имели лишь военные. Global Positioning System (GPS) состоит из работающих в единой сети 24 спутников, находящихся на 6 орбитах высотой около 17 тыс. км над поверхностью Земли. Первый такой спутник был запущен в феврале 1978 года.

В 2000 году США открыли доступ к GPS для гражданских пользователей, ограничив точность определения координат обычными (не военными) GPS приемниками примерно до 50-100 м.

С тех пор удобство GPS уже успели оценить многие.

Какой же GPS выбрать? Для этого необходимо понять - где и как вы собираетесь его использовать. GPS-навигатор, купленный для пешего туризма, будет отличаться от GPS-навигатора в машину.

Для автомобиля

Во многих автомобилях иностранного производства уже сейчас GPS-навигаторы входят в комплектацию. Но если GPS нет, его можно установить самому.

В машине удобно использовать GPS с внешней антенной - сигнал в этом случае более точный. Немаловажен аутороутинг - эта функция позволяет автоматически найти оптимальный маршрут на незнакомой местности при выборе конечной точки - адреса, города, улицы и т.д. Правда, работать аутороутинг сможет лишь при загрузке специальных карт, которые содержат подробную информацию о характерах дорог, развязках, знаках дорожного движения. Кстати, для этого требуется объем картографической памяти не меньше 64 Мб. Некоторые приемники также способны сгенерировать, к примеру, кратчайший или самый комфортный маршрут.

Чтоб во время вождения автомобиля не отрываться на экран GPS-приемника, необходима модель с голосовыми подсказками. "Голос" сообщит вам, сколько метров осталось до поворота или конечной точки.

Отдайте предпочтение GPS-устройству, которое способно "сообщаться" с компьютером. Это позволит вам закачивать в приемник дополнительные карты, сохранять маршруты. Также не забудьте про удобство крепления и возможности зарядки устройства - батарейки в качестве питания уже устарели, куда удобней заряжать GPS от прикуривателя.

Для активного туризма

Количество сохраняемых путевых точек должно быть не менее пятисот. Некоторые модели содержат 2000 точек и более. Описание каждой точки включает название (не менее шести символов) и иконку для отображения на карте. Новые приемники поддерживают комментарии, которые состоят из двадцати четырех символов и позволяют описать каждую точку более подробно.

Кроме того, приемник должен поддерживать как минимум 20 маршрутов, состоящих из пятидесяти или более путевых точек. Современные модели приемников компании Magellan позволят конвертировать пройденный путь (трек) в готовый маршрут.

Конечно, находясь в пути, важно, чтобы зарядка GPS-навигатора работала максимально долго. Чтобы не обременять себя лишним грузом в виде дополнительного комплекта батареек, обратите внимание на характеристики потребления энергии. Один комплект должен обеспечивать работу устройства в течение 15-20 часов (без подсветки). При этом количество и тип используемых батарей также важны. Некоторые приемники работают от двух АА батарей дольше, чем другие от четырех.

Если учесть, что в походе может случиться любая непредвиденная ситуация, лучше, если корпус вашего GPS будет водонепроницаемым. Понадеявшись в пути на "электронного друга", а главное на возвращение домой по тому же маршруту, вы можете оказаться в неприятной ситуации и даже заблудиться, если вдруг навигатор выйдет из строя, угодив в воду при переправе через реку. Некоторые модели приемников даже способны удерживаться и плавать на поверхности воды.

То же касается и качества сигнала. Собственная GPS-антенна приемника должна обеспечивать уверенный и надежный прием навигационного сигнала даже в трудных условиях, вызванных густой листвой деревьев, высокими зданиями и т. п. По наблюдениям, характеристики антенны "штырькового" типа (квадрифилярные) лучше встроенных плоских антенн.

В так называемых полевых условиях, для пеших и велосипедных походов, удобны навигаторы серии eTrex. Они малогабаритны, герметичны и ударопрочны. Кроме того, вмещают в себя все необходимые функции.

Надо сказать, что GPS-навигатор - настоящая находка для рыболова или грибника. Так, найдя летом "рыбное место" на приглянувшемся озере, можно отметить его точкой в своем приемнике и без труда найти зимой. Кроме того, способность приемника запоминать проделанный маршрут значительно помогает в прохождении трудных для судоходства местах.

То же и с грибной полянкой - однажды наткнувшись в лесу на целое "семейство" лисичек, можно запомнить его с помощью GPS-устройства и вернуться сюда для сбора еще одной корзины грибов.

GPS стал поводом и к зарождению новомодной игры - геокешинга (современный поиск сокровищ, которые сами пользователи GPS закапывают в живописных или интересных своей историей местах). В 2005 году количество тайников в России перевалило за 1000 штук, а участие в игре приняли более 5000 человек. Становясь более доступным средством, GPS привлекает все большее число пользователей. Надежда Куприна // Личные Деньги







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.