Саратовский альпинист покоряет пик-убийцу

25.7.2007

Саратовский альпинист покоряет пик-убийцу

22 июня стартовала Международная Каракорумская экспедиция, которая ставит своей целью покорение вершины К-2. К-2 - высочайший пик Пакистана и второй по высоте в мире - достигает 8611 метров. Он расположен в районе Балтистан в горной цепи Каракорум на пакистано-китайской границе и носит мрачное прозвище «пика-убийцы». Костяк команды составляют казахстанские альпинисты во главе с Багланом Жунусовым и Эрвандом Ильинским. В состав делегации входит и знаменитый саратовский альпинист Сергей Богомолов.

На сегодняшний день Сергей Богомолов в своем активе имеет восхождения на 12 вершин из 14-ти восьмитысячников Земли. И вот до достижения заветной цели ему осталось взойти лишь на две вершины: Аннапурна (8091 м.) и К-2 (8611 м.).

К сожалению, вершина Аннапурна, которую с середины весны штурмовал Богомолов в составе международной экспедиции, так и осталась непокоренной. Непреодолимые проблемы, по словам альпиниста, возникли на высоте 6400 м., после чего было принято решение возвращаться.

На К-2 Богомолов был в прошлом году в составе российско-белорусской экспедиции и тоже неудачно. Потерял четверых товарищей. Практически у вершины на них сорвалась громадная снежная «доска» и унесла вниз, порвав все веревки.

К-2 является самой сложной и опасной для восходителей горой в мире. «Гора-убийца», «гора смерти», «дикая гора», «пик-убийца» - вот эпитеты, которых она удостоилась в европейской и мировой прессе за невероятную крутизну склонов, дикий нрав и нежелание пускать людей на свою вершину.

Несмотря на это, пик К-2 является мечтой каждого высотного альпиниста, в том числе и саратовского альпиниста Сергея Богомолова. По информации, которая поступила от Сергея Богомолова вчера, стало известно, что альпинистам приходится бороться с тяжелыми погодными условиями. «Погоды с ночи абсолютно нет. Мокрый снег с ветром, видимость 30 метров. Сидим в палатке лагеря №1. Прогноз удручающий... Не хочется терять выход, поэтому поборемся максимально. С юга К2 тоже говорят про отвратительную погодную обстановку», - такое сообщение поступило от Сергея Богомолова. Информацию об этом в саратовских СМИ распространил Центр Общественных Связей "Саратов".

Перед отъездом Сергей Богомолов застраховался от несчастного случая в Южно-Волжской дирекции страховой компании РОСНО. Объем страхового покрытия составил 40.000 долларов. Страховая компания гарантирует ему покрытие расходов, связанных с оказанием медицинской и/или медико-транспортной помощи во время путешествия в случае его внезапной болезни или получении травмы в результате несчастного случая. Сервисная компания-партнер страховщика позаботится об оплате лечения и, что еще важнее, организует и оплатит медицинскую транспортировку к постоянному месту жительства. Но все саратовцы, «болеющие» за Сергея, конечно же, верят, что страховка нашему земляку не понадобится. // Центр Общественных Связей \







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.