Новосибирские мотопланеристы впервые перелетели через вершину Белуха

27.7.2007

Новосибирские мотопланеристы впервые перелетели через вершину Белуха

Самая высокая гора Алтая с воздуха. Новосибирские мотопланеристы впервые перелетели через вершину Белуха. Почти тысяча километров дороги - и шесть новосибирских смельчаков у подножия самой высокой вершины Сибири - горы Белуха.

Руководитель экспедиции, Андрей Куринин, занимается паропланеризмом более 10 лет. Решил покорить Белуху с воздуха.

Андрей Куринин, руководитель экспедиции "Полет на Белуху - 2007": "Когда ты висишь и под тобой 3км пропасть, и вокруг скалы и ледняки блестят - это безумно красиво".

Андрей Маленов летает на пароплане не больше года и уже решился на такой сложный полет. Но одно дело - равнина, и совсем другое - заснеженные вершины гор. Но только они по-настоящему учат преодолевать страхи.

Андрей Маленов, участник экспедиции "Полет на Белуху - 2007": "Страха не может не быть. Страх - это одно из чувств, заложенных природой, это не приобретенное, избавиться от него невозможно, другое дело - научиться его контролировать и вести себя адекватно в экстремальных ситуациях".

За спиной участников - почти сорок килограммов: пропеллер, бак с горючим, снаряжение и видеокамеры. Управлять паропланом на большой высоте сложно. Турбулентность, нехватка воздуха, сильный ветер.

Андрей Куринин, руководитель экспедиции "Полет на Белуху - 2007": "Сам полет на Белуху интересовал не только из-за красоты, сколько из-за технической сложности, потому что на самом деле не так это просто, но задумка удалась, я доволен, техника не подвела, уровень пилотов показал, что мы летаем достаточно аккуратно и безопасно".

Как утверждают участники, это первый перелет через Белуху на мотопароплане. Сейчас в планах новосибирских экстремалов - покорение Эльбруса и Гималаев. // ГТРК Новосибирск







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.