Кальмары-хищники атакуют

28.7.2007

Кальмары-хищники атакуют

Гигантские кальмары Гумбольдта - хищники, достигающие двух метров в длину и 50 кг веса, - в большом количестве неожиданно появились у берегов Калифорнии.

Для человека встреча с этим существом особой опасности не представляет. Оно предпочитает мгновенно, используя свой реактивно-водометный движитель, умчаться прочь.

Однако местные рыбаки весьма встревожены. Эти гиганты привели к существенному снижению улова местных пород рыб, отправляемых на рынок, поскольку активно охотятся на них. Кальмаров Гумбольдта встречали в этих краях и ранее, но никогда их не было столь много.

Ученые строят различные теории причин вторжения, но однозначной причины назвать пока не могут. Ранее эти хищники были широко распространены в более теплых - тропических - водах Тихого океана.

Согласно биологам расположенного в Калифорнии Станфордского университета, одной из причин миграции может являться сокращение по причине активного рыболовства популяции "охотников" на этих кальмаров - крупных тунцов, акул и меч-рыб - в местах их естественного обитания. Возможно, сократилась и популяция рыб, являвшихся главным объектом охоты этих кальмаров, и они стали заплывать за границу своих прежних районов обитания.

Но не исключено, что все происходящее связано и с глобальным потеплением климата. Из-за него некоторые рыбы перемещаются из вод, подходивших им ранее по температурному режиму, в воды, которые им были ранее недоступны из-за низкой температуры. В частности, кальмары Гумбольдта были замечены даже в районе побережья Аляски. Владимир Рогачев. // Время - деньги







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.