Клад свалился на голову

29.7.2007

Клад свалился на голову

Десятки тысяч рублей, правда дореволюционных. Клад обнаружил в собственном доме на улице Воровского вологодский фотохудожник Леонид Стариков. На сколько стал богаче, вологжанин пока не выяснил. Чтобы пересчитать испорченные водой и огнем бумажные купюры нужно время. Зато идея, как обернуть находку на благо себе и обществу, уже появилась.

Отмыванием денег Леонид Стариков занимается уже вторые сутки подряд. Чистенькие купюры бережно ложатся меж газетных страниц — сохнуть. Сотни дореволюционных банкнот от рубля до 10 тысяч. Края обуглены — деньги горели дважды вместе с домом, в стене которого пролежали около века. На вологодского фотохудожника толстая пачка упала вместе с рухнувшей крышей.

Кто спрятал деньги сейчас выяснить непросто. Когда-то дом принадлежал состоятельной семье вологжан Шаховых, но потом квартиры сдавались, так что теоретически приберечь что- то на черный день мог любой из постояльцев.

Если бы на месте бумажных купюр были монеты: золото серебро, бронза, то все понятно, — клад принадлежит государству и нашедший обязан вернуть и получить законные 25 процентов. Но поскольку бумажные деньги никакой материальной ценности не представляют, то волен с ними хозяин делать все что заблагорассудится, хоть стены в комнате обклеивать.

Впрочем фотохудожник Леонид Стариков на вечную мечту российских граждан — обои из дензнаков, оказался не падок. Первым делом — экспертиза, узнать чего стоит клад. Нумизматы в восторг не пришли, говорят керенок на руках у коллекционеров сколько угодно. В вологодском музее к делу подошли более обстоятельно: надо исследовать, могут быть редкие экземпляры. Хотя, по мнению музейщиков, сам дух истории едва ли не важнее возможных раритетов.

Но Леониду Васильевичу гораздо интереснее другое- на многих банковских билетах расписался его однофамилец — кассир Стариков. Получается, купюры сделали исторический круг — от Старикова ушли — к Старикову вернулись. Закольцевать историю можно еще не один раз, считает фотохудожник, ведь фамилии всех кассиров написаны четко. Так что теперь новый владелец бывшего состояния намерен пустить его с молотка: аукцион однофамильцев — такова идея.

А на вырученные деньги Леонид Стариков мечтает в обугленном бывшем особняке устроить музей городского деревянного зодчества. Дом, похоже, вовремя подбросил отложенный когда-то на черный день клад.

Как утверждают нумизматы, клады в Вологде находят не так уж и редко — несколько в год. И бумажные купюры и монеты. Правда большинство не доходит до официальных историков — новые владельцы предпочитают не афишировать обретенные ценности.

Впрочем и без того в запасниках Вологодского Кремля около полусотни различных кладов, найденных в Вологде — медных, серебряных, бумажных. Из них лишь несколько выставлены в экспозиции. // Канал 12







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.