Участники экспедиции на Северный полюс вернулись в Москву

07.8.2007

Участники экспедиции на Северный полюс вернулись в Москву

Вернулась основная часть арктической экспедиции, которая 2 недели назад стартовала к Северному полюсу. В аэропорту полярников встречали почти 200 иностранных и российских журналистов. Путешественникам удалось то, чего до них никто никогда не делал.

С глубины более 4000 метров они взяли пробы грунта и воды. Теперь полученные образцы передадут в Институт океанологии. Ученые надеются доказать, что российский шельф простирается до самого Северного полюса.

С арктических льдов под палящее солнце. Ан-74 "Шпицберген-Москва" приземлился в аэропорту Внуково в полдень. Участников российской арктической экспедиции встречали как героев. Оркестр играл тематическое: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью".

Чилингаров сотоварищи, действительно, сделали доселе немыслимое. Спустились на дно океана на Северном Полюсе. Первыми в мире.

Артур Чилингаров, руководитель высокоширотной глубоководной арктической экспедиции: "Мы счастливы, что мы на дне океана, где никогда не было ни одного человека, я не знаю сколько: миллионы, миллиарды лет. Мы достигли точки Северного полюса и поставили российский флаг. И мне наплевать, что по этому поводу говорят всякие там зарубежные деятели".

Российский флаг на глубине 4300 - это не только национальный престиж. Это шаг к расширению территорий страны. Россия получит шельф от своих северных берегов до полюса. Если удастся доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением Сибирской платформы. Для этого с арктического дна глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" взяли пробы грунта. Их будут анализировать.

Интрига настолько сильна, что уже сейчас политики осаждают полярников даже энергичнее, чем журналисты.

Встреча в аэропорту была короткой и лаконичной. Артур Чилингаров попросил журналистов дать участникам арктической экспедиции хоть немного времени отдохнуть. Сегодня же героев ожидает президент России Владимир Путин.

Владимир Путин: "Я, прежде всего, вас и всех участников экспедиции сердечно поздравляю с результатом. С тем, что вы сделали. Работа была очень интересной, ответственной, важной для страны. И небезопасной".

О том, как было сложно, участники арктической глубоководной экспедиции рассказали президенту лично. Как ставили флаг на немыслимой глубине. Как искали во время всплытия полынью, уже почти заросшую льдом. И даже положили на президентский стол контейнер с образцами арктического грунта.

Владимир Путин: "Что касается продолжения нашего шельфа. Это нужно будет обсуждать с коллегами, это нужно будет доказывать в международных организациях. Нужно, чтобы результаты вашей экспедиции были положены в основу позиции России".

Эта позиция уже вызвала споры в международном сообществе. Согласно конвенции ООН по морскому праву, любое государство имеет право распоряжаться континентальным шельфом. После того, как докажет, что он принадлежит стране. Сейчас в районе Северного полюса работает научная экспедиция под флагом США.

Артур Чилингаров, руководитель высокоширотной глубоководной арктической экспедиции: "Я сегодня, может, резко сказал, но искренне: хотят что-то сделать - пожалуйста, место есть. Опускайтесь, ставьте, мы-то не будем возражать по этому поводу. Но есть право "первой ночи" у России!

Едва ли Россия останется единственным претендентом на арктический шельф. Ведь это не просто миллионы квадратных километров льда. Это драгоценные металлы, алмазы и 1/4 мировых резервов нефти и газа. // Первый канал







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.