Рязанские историки сходили в прошлое

07.8.2007

Рязанские историки сходили в прошлое

Пешком в прошлое решили отправится рязанские историки. Путь в 70 километров, отделяющий современную Рязань от Рязани XII века, они преодолевали в костюмах домонгольской Руси, отказавшись от всех благ цивилизации.

Они хоть и идут по современной дороге - душой и сердцем они на тропах Руси времен Владимира Мономаха. Энтузиасты из клуба исторической реконструкции Старая Рязань решили сами испытать как жилось их землякам в XII веке. Костюмы, сшитые по старинным технологиям, необычная посуда и мечи - зрелище, которое может повергнуть случайных прохожих в шок.

Для самих возмутителей спокойствия ничего необычного не происходит. С собой в поход взяли только то, что вписывается в представление о жителях тех времен. В коробах - гречневая крупа, пшено, мясо и сало - рацион наших далеких предков. Из современных предметов только карта. Маршрут разрабатывали специально: скорее всего, именно эти дороги вели из захолустного Переславля в столицу княжества красавицу Рязань, еще не разоренную татарами.

Наталья Исаева, председатель исторического клуба Старая Рязань: «Шли в основном по деревням. 2/3 пути по проселочным дорогам. По асфальту мы шли только в Рязани и в Спасске . Все остальное время - наши родимые просторы».

Первые трудности возникли уже на первом километре: фляги из кожи, которые изготавливали придерживаясь старинной технологии, протекают. В пути будет тяжело: воду хранить не в чем.

От лаптей отказались - ненадежные. Разваливаются в первый же день. Поэтому обувь позаимствовали у соседей - викингов. Славяне с ними находились в тесном контакте, поэтому такую замену сочли позволительной. Весь путь - это 40 минут езды на машине. В рубахе и с коробом за плечами - 2 дня пути с ночевкой в лесу.

Наталья Исаева: «мы поняли какое счастье - вода, электричество, спички! Когда 1,5 часа стучишь кремнием по клинку, пытаясь под дождем высечь искру!»

И вот, наконец, долгожданная встреча. Остальные члены клуба, те, кто не отважился вступить на тропу предков, встречают усталых странников по старинному обычаю.

На вопрос - зачем им это нужно? Члены клуба отвечают - узнать хочется самим, на сколько изменился мир со времен нашествия татаро-монголов на Русь.

Наталья Исаева: «Орда нам больше не страшна по одной причине: по помойкам лошади не пойдут, а люди умрут от голода. Съедобного зверья практически не осталось».

Сейчас путешественники уже готовятся к новой экспедиции пешком в глубины прошлого. На этот раз на Куликово поле. Наталья Шереметьева, Петр Косихин. // ТВ Центр Рязань







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.