Как казаки Сибирь покоряли

08.8.2007

Как казаки Сибирь покоряли

Современные казаки решили повторить маршрут своих предков-первопроходцев Усть-Кут Иркутской области. На веслах под парусами на самодельном судне.

Это только на первый взгляд корабль кажется хрупкой скорлупкой посреди широкой Лены. На самом деле "Святой Николай" очень надежное судно. Так утверждают те, кто его строил. За образец взяли "коч" - старинное речное палубное плавсредство с веслами и парусами. Есть даже судовая артиллерия - точная копия старинной пушки. Одежда семнадцатого века, макеты шашек и мушкетов - тоже дело рук самих путешественников.

Перед тем как отправиться в путь - молебен прямо на берегу Лены. Экипаж из девятнадцати человек - представители казачества из Новосибирска, Братска, Омска, Ангарска. Путешествие посвятили тем, кто почти четыре столетия назад основал Усть-Кутский острог. Кроме того, через эти места лежал путь первопроходцев - Дежнёва, Хабарова.

АЛЕКСАНДР КАЙМАНАКОВ, УЧАСТНИК ЭКСПЕДИЦИИ: "Повторить путь этих казаков. По населенным пунктам будем останавливаться, с нами идет священник. Будет проводить обряды крещения. Будем давать концерты, рассказывать о русской истории".

ПАВЕЛ ГИРЕВ, НАСТОЯТЕЛЬ УСТЬ-КУТСКОГО ХРАМА УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ: ""Если мы не будем знать прошлого, живя в настоящем, то мы лишаемся будущего".

Планируется, что экспедиция продлится десять суток. Финиш - в Киренске. А вот назад в Осетрово "Святого Николая", скорее всего, доставят с помощью буксира. Против течения идти на веслах будет сложно. // ГТРК Новосибирск







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.