Тайга -это вам "не фунт изюма"

09.8.2007

Тайга -это вам "не фунт изюма"

Новосибирские автопутешественники вернулись из трудного похода. Из глухой читинской тайги их вытаскивали друзья, такие же экстремалы.

Возвращения автопробега в Новосибирске ждали еще неделю назад. Поэтому встречать колонну джипов, покоривших Забайкальское бездорожье, пришли толпы родственников и друзей. Штурман Александр Гусев еще долго будет рассказывать близким, как преодолевал горные перевалы, как ехал через лес, переезжал реки в брод. Путь домой лежал через Монголию. Однако туда экстремалы не добрались. Застряли в Читинской области.

Александр Гусев, штурман: "Проехать на автомобилях там невозможно, там даже на лошадях не ходят! На территории тайги, дикой тайги, где кругом медвежьи следы, а следов присутствия человека там нет".

Вместо дороги – тайга. Между поселками Кыра и Менза до сих пор не смог проехать ни один экстремал. Новосибирцы рискнули. И застряли в глухом лесу на несколько дней. Сквозь чащу пробирались медленно: пришлось спиливать деревья. Джипы лавировали среди пеньков и бурелома. Машины ломались, кончалось топливо. Вышел из строя единственный спутниковый телефон. Призывы о помощи по сотовым в Новосибирске были слышны через слово.

Игорь Куликов, руководитель экспедиции: "Было принято решение вызвать группу поддержки из Новосибирска, то есть, из числа членов клуба, которая в последний день подвезла всё необходимое: запчасти, топливо, продукты".

Преодолев таежный участок, экспедиция повернула в Новосибирск. Кассеты с записью покорения лесного бездорожья отправят в Москву. У наших земляков хорошие шансы занять призовое место в чемпионате России по спортивным походам. // ГТРК Новосибирск







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.