Каждый айсберг ждёт свой Титаник

09.8.2007

Каждый айсберг ждёт свой Титаник

ЧП в Арктике. Российское исследовательское судно "Алексей Марышев", зафрахтованное голландской компанией и переделанное под круизный лайнер, натолкнулось на айсберг. Среди пострадавших - наш соотечественник. Рекламируя тур, который стоит от трех до четырех тысяч евро, туристические компании обещают клиентам "плавание вокруг романтичного и самого туманного в мире арктического архипелага" и "прогулки вдоль кромки паковых льдов". А о том, насколько безопасны такие прогулки, путешественникам почему-то ничего не говорят.

Каким образом круизное судно оказалось рядом с гигантским айсбергом, неизвестно, но не исключено, что туристам просто хотели поближе показать арктические красоты. "Алексей Марышев" находился неподалеку от архипелага Шпицберген, когда на его палубу и рядом в воду одна за другой стали сыпаться глыбы льда. И тогда уже стало не до красот. Судно начало раскачивать из стороны в сторону, и несмотря на то, что оно было специально адаптировано для северных морей, таких нагрузок оно могло не выдержать. А людей, собравшихся на палубе стало бросать из стороны в сторону. "Все произошло очень неожиданно, палуба буквально ушла из-под ног. Некоторые глыбы льда падали прямо на людей", - рассказывает гид Тор Ларсен.

На борту в общей сложности были 72 человека. В том числе несколько россиян и 50 британских подданных. Они находились в круизе вокруг архипелага уже шесть дней из одиннадцати - столько длится этот тур.

После случившегося команда "Алексея Марышева" смогла самостоятельно отвести судно в норвежский порт, и уже оттуда пострадавших спускали на землю и отвозили в больницу. Всего травмы получили 18 человек, состояние четверых по оценкам врачей - стабильно тяжелое. Серьезные травмы получил российский гражданин Сергей Кутосов. "Один из пострадавших - гражданин России 79-го года рождения Кутосов, являющийся членом команды, - получил относительно серьезное повреждение, и ночью был доставлен самолетом в больницу норвежского города Трамсел. Остальным пострадавшим иностранным туристам оказывается медицинская помощь в административном центре архипелага Шпицберген города Лангербилин", - сообщил Андрей Русаков, исполняющий обязанности пресс-аташе посольства РФ в Норвегии.

Малое экспедиционное судно "Алексей Марышев" было построено в 1990 году в Финляндии, позже в Голландии его полностью переоборудовали для пассажирских перевозок. Голландская же туристическая компания и занимается сейчас турами на "Марышеве" в северные моря. Его экипаж - 20 человек, обшивка специально укреплена для длительных путешествий среди льдов. Видимо это и спасло судно, когда его буквально разбомбили ледяные глыбы.

Сейчас выяснением всех деталей происшедшего занимается полиция, изучают также вопрос ответственности за происшедшее капитана суда. Появился повод задуматься и над безопасностью подобных северных круизов. Всего в такие путешествия ходят 20 судов различных компаний, и в законах Норвегии, в чьих водах это все происходит, до сих пор не прописаны правила проведения таких круизов. По сути каждый экипаж сам отвечает за свою безопасность.

// Вести РУ







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.